Индексы США, нефть, Мосбиржа: за какими котировками следить

Индексы США. Американские биржи провели торги 9 июля на фоне снижения индексов. По итогам сессии Dow Jones Industrial Average снизился на 1,39%, S&P 500 — на 0,56%, NASDAQ вырос, но лишь на 0,53%.
Одним из поводов для такой динамики послужило решение Верховного суда США обязать президента Дональда Трампа отчитаться о налогах за последние девять лет. Это судебное разбирательство проходило в течение двух лет, его называют одним из самых громких дел в США, отмечает BBC. Трамп стал первым американским президентом за последние 50 лет, который отказался после выборов раскрыть данные своих налоговых деклараций. Представители демократической партии Конгресса США, по инициативе которых началось разбирательство, полагают, что документы могут предоставить свидетельства о вмешательстве других стран в американские выборы.
По мнению инвесторов, данный шаг увеличивает вероятность провала Трампа на ноябрьских выборах, отмечает БКС. Трамп внес существенный вклад в использование экономических стимулов, часть которых была развернута еще до кризиса. Рынки опасаются, что в случае победы кандидата от Демократической партии в этой сфере политика изменится в сторону ужесточения, объясняет инвестиционная компания в комментарии.
Нефть. В четверг стоимость барреля нефти марки Brent впервые со 2 июля опустилась ниже отметки $42. Торговую сессию фьючерс завершил при стоимости $42,3. На торгах в пятницу фьючерс на Brent держится на уровне $42,03. Нефтяные котировки дешевеют на фоне опасений дальнейшего снижения спроса на топливо во всем мире из-за повторного введения карантинных ограничений. Кроме того, на прошлой неделе в США запасы нефти выросли выше ожиданий — на 5,6 млн баррелей. Два этих фактора оказали давление на нефтяные котировки 9 июля.
Некоторые опрошенные The Wall Street Journal эксперты допустили, что во второй половине 2020-х годов стоимость нефти может превысить $100. В долгосрочной перспективе, как отмечают большинство аналитиков, цены на нефть должны установиться на уровне, позволяющем энергетическому сектору получать выгоду, производя достаточное для удовлетворения потребностей количество топлива. По мнению одного из экспертов, к 2025 году цены на нефть могут «достаточно легко» вырасти до $150.
Индекс Мосбиржи. 9 июля на фоне дешевеющей нефти снижались и многие российские ценные бумаги. В минусе по итогам дня оказались акции «Газпрома», «Роснефти», НОВАТЭКа и других нефтегазовых компаний. Индекс Московской биржи просел на 1,19%, валютный индекс РТС — на 0,89%. Помимо нефти свою роль в снижении сыграла динамика акций ЛУКОЙЛа, которые подешевели на 6,8% из-за дивидендного гэпа.
По прогнозу главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, в случае дальнейшего ухудшения внешней конъюнктуры в ближайшие сессии можно ожидать снижения Мосбиржи до уровня 2700 пунктов.
Эксперт «Велес Капитала» Елена Кожухова прогнозирует, что в последний день рабочей недели индекс Московской биржи будет показывать динамику в диапазоне 2730–2800 пунктов.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»