5 лет «санкционке». Как запрет на европейские продукты сказался на России
В начале августа исполнилось пять лет с момента введения российских контрсанкций. 6 августа 2014 года Россия запретила ввоз продуктов из Европы, США, Австралии и Новой Зеландии. Сыры, мясо и прочее импортное продовольствие начали сжигать, давить тракторами и уничтожать другими способами. Россияне стали ввозить в страну европейские продукты высокого качества в ручной клади на самолетах — а сами такие продукты получили прозвище «санкционка».
Если говорить о бизнесе, то сильнее всего от продуктового эмбарго выиграли российские сыровары и овощеводы. Вместе с ними преимущество получили мясопроизводители: поголовье свиней с 2013 года выросло на 60%, по птице зафиксирован рост в полтора раза.
В 2013 году бюджет потратил на поддержку агропрома чуть меньше ₽200 млрд. К 2019 году объем господдержки превысил ₽300 млрд, рассказали в студии телеканала РБК. Получается, что за пять лет бюджетное финансирование сельского хозяйства в стране увеличилось более чем в полтора раза. Это не помогло остановить падение агропрома в 2018 году.
Если в 2014–2016 годах сельскохозяйственный сектор рос на 3–5%, то к прошлому году динамика стала отрицательной и составила минус 2% при сопоставлении год к году. В то же самое время Европа, полностью отрезанная от российского рынка, поставила абсолютный рекорд. Общеаграрный экспорт из Евросоюза достиг €137,4 млрд за год. Подробнее о том, как российские контрсанкции сказались на бизнесе, смотрите на видео:
Материалы к статье