Итоги дня: цены российских акций в руках администрации США
Нефтяной рынок завершил неделю на уровне $68,3. Событий, способных серьезно повлиять на цены, на прошлой неделе не произошло. В результате котировки падали под влиянием статистики о добые нефти в США, которое опять обновило рекордные значения, отмечает главный аналитик Бинбанка Антон Покатович.
На следующей неделе, по словам аналитика, на нефть будут влиять четыре фактора:
- спекулятивный, связанный с иранской ядерной сделкой (США может ввести санкции против Ирана в ответ на отказ последнего выполнять условия сделки, в результате чего Иран лишится возможности экспортировать нефть);
- ОПЕК+ скорее всего отчитается о высоком уровне исполнения сделки странами-участницами соглашения, полагает эксперт;
- Международное энергетическое агентство и ОПЕК, по словам Покатовича, скорее всего будут прогнозировать рост мирового спроса на нефть;
- Минэнерго США должно повысить прогнозы по росту нефтедобычи.
Первые три фактора будут способствовать росту цен, четвертый является для нефти негативным. В результате цены будут колебаться в широком диапазоне $67-70 за баррель.
Индекс Мосбиржи к 18:50 мск просел на 0,7% к закрытию предыдущей основной сессии, до 2281,23 пункта. Инвесторы продавали акции под давлением новостей из США.
Во-первых, сохраняется неопределенность касательно увеличения Вашингтоном пошлин на импорт китайских товаров. Из-за этого обстоятельства, а также из-за не оправдавших ожидания игроков данных по рынку труда в США, американские основные индексы открылись в минусе (Dow Jones и S&P 500 снижались в пределах 1%). Геополитический фактор способствовал снижению и европейских индексов — совместно с разочаровавшими игроков данными о снижении объемов промышленного производства в Германии (Euro Stoxx, DAX, FTSE100 закрылись снижением в пределах 0,5%).
Во-вторых, введение Вашингтоном санкций против 26 человек, которых американские власти считают связанными с президентом Владимиром Путиным, и связанных с этими людьми активов.
Ослабление индекса Мосбиржи сдерживали в какой-то мере данные Росстата о долгожданном ускорении инфляции в марте (как год к году, так и месяц к месяцу).
В санкционном списке США оказался миллиардер Олег Дерипаска и принадлежащие ему три публичных компании — «Группа ГАЗ», «Русал», EN+. Бумаги последних двух после публикации списка (примерно в 15:00 мск) обвалились за три часа на 16% и 21% соответственно, а их капитализация сократилась в общей сложности на $3 млрд. Так произошло в том числе потому, что «Русал» ведет бизнес в США (в 2017 году на США пришлось 14% выручки), а EN+ Group, в свою очередь, владеет 48,1% металлургической компании.
Владелец высоковольтных сетей платит дивиденды из чистой прибыли по российским стандартам бухучета, отражающим финансовую ситуацию только по головной компании холдинга. В 2017 году «Росссети» показали убыток по РСБУ. И хотя убыток был «бумажный», от переоценки акций дочерних компаний, формально это означало, что дивидендов не будет. Однако на этой неделе компания отчиталась о 40-процентном росте чистой прибыли уже по международным стандартам (показывают ситуацию по всей группе компаний). Компания увеличила прибыль, выручку и EBITDA, а также сократила уровень долговой нагрузки. В результате «Россети» обещала выплатить дивиденды за I квартал 2018 года, что фактически будет являться выплатой дивидендов за 2017 год. Инвесторы начали скупать бумаги компании. По итогам основной сессии они стали лидерами роста, подорожав на 7,9%.
Новые санкции и потенциальная торговая война США и Китая оказали влияние и на курс российской валюты. На валютной секции Московской биржи рубль понес существенные потери. Доллар вырос на 0,6%, выше 58 руб., евро — на 0,8%, до 71,2 руб., несмотря на восстановление цен на нефть до $68,3 за баррель.
На следующей неделе рубль поддержат экспортеры, которые начнут подготовку к налоговому периоду, а также возможный рост цен на нефть в условиях позитивной статистики.
Материалы к статье