Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Индекс NASDAQ впервые в истории превысил 20 000 пунктов
·
Новости
EUR 106,20
+1,05%
11 дек. 2024 г.
11 дек. 2024 г.
11 дек. 2024 г.
0

Не только Калифорния. Вот 3 успешные «кремниевые долины» в разных странах

В каждой более-менее развитой стране есть свои высокотехнологичные кластеры. Но далеко не везде они дают успешный результат. Мы собрали три самые жизнеспособные и интересные для инвесторов «кремниевые долины»
Не только Калифорния. Вот 3 успешные «кремниевые долины» в разных странах
(Фото: пользователя Eugene Song с сайта flickr.com)

Когда говорят о кластерах с высокой концентрацией хай-тек-компаний, на ум сразу приходит Кремниевая долина. Это ведущий мировой центр высоких технологий. Местные называют район просто Долиной; он охватывает несколько округов в американском штате Калифорния.

Кремниевая долина стала именем нарицательным, и теперь похожие кластеры в других странах принято называть ее аналогами. Мы выбрали три наиболее значимых «долины» за пределами США и Европы с самыми перспективными компаниями-резидентами.

Израиль иногда называют нацией стартапов. Это прозвище закрепилось за государством после выхода книги «Start-up Nation: The Story of Israel’s Economic Miracle» Сола Зингера и Дэна Сенора. В переводе на русский она называется «Нация стартапов: история израильского экономического чуда».

По данным Economic Times, в 2017 году в стране было зарегистрировано около 6 тыс. хай-тек-компаний. В Израиле самая высокая в мире плотность стартапов на душу населения. И каждый год в стране появляется 1300 новых. Территория местной «кремниевой долины», также называемой Silicon Wadi, охватывает большую часть страны.

Алмазная биржа в израильском городе Рамат-Ган
Алмазная биржа в израильском городе Рамат-Ган
(Фото: דוד שי / Hebrew Wikipedia)

Silicon Wadi начала формироваться в 1960-е годы. Импульс ее развитию придало эмбарго Франции 1967 года на поставку оружия. Лишившись поставщика, Израилю ничего не оставалось, кроме как сконцентрироваться на собственных высокотехнологичных военных разработках.

Некоторые военные фирмы параллельно начали развивать гражданские пути применения военной техники. Вскоре это дало результат. Например, первый израильский мини-компьютер разработал оборонный концерн Elbit Systems.

В 1980-х в стране появились полноценные компании-разработчики программного обеспечения (ПО), а в 1990-е в израильскую Долину хлынул международный бизнес. Сейчас в стране открыты представительства практически всех крупных хай-тек-компаний — от Qualcomm и Intel до Microsoft и Google.

Silicon Wadi — это фактически вторая по значимости «кремниевая долина» на планете

В 1996 году здесь разработали первый в истории сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ. Через пару лет мессенджер был куплен американским гигантом AOL за $407 млн. А в 1999-м в израильской M-Systems изобрели первый USB Flash-накопитель.

Помимо военной отрасли, в Израиле развит медицинский и фармацевтический хай-тек. В частности, в стране разработали первый монитор дыхания ребенка и эндоскопическую видеокапсулу. А местные стартапы регулярно приобретаются технологическими гигантами. К примеру, в 2017-м Intel купила разработчика систем для беспилотных автомобилей Mobileye за $15 млрд.

По мнению авторов «Нации стартапов», успех Израиля в сфере высоких технологий объясняется двумя факторами. Первый — масштабная иммиграция высококвалифицированных кадров, особенно из стран бывшего СССР. Второй — армия, служба в которой обязательна для каждого гражданина Израиля.

Именно в армии будущие стартаперы приобретают важные навыки и связи. Также помогает фактор сильной венчурной индустрии: в Израиле работают как местные, так и иностранные фонды. По доле венчурных инвестиций в общем объеме ВВП (0,38%) Израиль занимает первое место в мире.

Офисы технологических компаний в Хайфе, Израиль
Офисы технологических компаний в Хайфе, Израиль
(Фото: Zvi Roger с сайта wikipedia.org)

Акции нескольких десятков местных компаний — вроде CEVA, Mellanox, NICE Systems, RADWIN, Radware, Check Point, Teva Pharmaceutical — торгуются на американской бирже NASDAQ. По количеству котирующихся на бирже стартапов Израиль уступает только США и Китаю.

Многие из публичных компаний успешно растут — как, например, международная облачная платформа для создания и развития интернет-проектов Wix. В 2013-м компания провела IPO, которое принесло ей $127 млн. А с февраля 2016-го стоимость ее ценных бумаг выросла более чем в семь раз — с $18 до $143 за акцию.

Про Бангалор что-то слышали все, хоть немного интересующиеся IT. В этом городе сосредоточена примерно половина стартапов Индии. По оценкам Business Insider, ВВП Бангалора оценивается в $110 млрд.

В отличие от американской Кремниевой долины индийский кластер характеризуется не большим количеством мелких стартапов, нацеленных на технологический прорыв, а обилием крупных компаний. Индийские власти разместили в городе предприятия стратегически важных отраслей, что поспособствовало научному буму. В городе появилось множество университетов, колледжей и исследовательских центров.

В Бангалоре базируются авиагиганты Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и National Aerospace Laboratories, автопроизводитель Mahindra, IT-компании Infosys, Wipro Technologies, Mindtree, а также масса филиалов транснациональных корпораций. Как и в Израиле, многие индийские стартапы поглощает крупный международный бизнес. В августе 2018 года 77% акций онлайн-магазина Flipkart приобрел американский Walmart за $16 млрд.

Важная особенность Бангалора — огромная зарегулированность правовой сферы. Из-за этого из Индии нередко уходят крупные инвесторы. Впрочем, их место быстро занимают другие.

<p>Бангалор, Индия</p>

Бангалор, Индия

(Фото: пользователя Morgan Haye с сайта flickr.com)

Серьезным подспорьем для иностранных инвестиций в Бангалор неожиданно оказался быстрорастущий мобильный рынок. Еще одна точка роста — мобильные телефоны. Благодаря огромному населению Индии число смартфонов в стране исчисляется сотнями миллионов. При этом страна перескочила этап персональных компьютеров: многие индийцы впервые вышли в интернет со смартфона и просто не представляют, что бывает иначе.

Среди самых крупных инвесторов — фонд Tiger Global Management. В 2017-м он вложил в индийские стартапы $2,02 млрд, в 2018-м — $3,52 млрд, а за первый квартал 2019-го — $2,36 млрд. Кроме того, в хай-тек-сферу страны вкладываются фонд Юрия Мильнера DST Global, а также другие фонды — вроде Sequoia Capital, Nexus Venture Partners, Accel Partners и Kalaari Capital.

Бангалорские стартапы зачастую выходят не на американскую биржу NASDAQ, а на национальную фондовую биржу Индии NSE. Так поступила биофармацевтическая компания Biocon, которая провела IPO в 2004 году. В марте 2016-го одна ее акция стоила 77 индийских рупий, осенью 2018-го — 338 рупий, сейчас — 250 рупий.

Из растущих крупных компаний стоит выделить Infosys — вторую IT-компанию Индии по обороту. По итогам 2018 года он достиг $11,8 млрд. Акции Infosys изначально разместили и на NSE, и на NASDAQ — но в 2012 году компания провела делистинг на NASDAQ и перевела ценные бумаги на другую нью-йоркскую биржу NYSE для удобства европейских инвесторов.

В Чжунгуаньцуне
В Чжунгуаньцуне
(Фото: пользователя bfishadow с сайта flickr.com)

Изначально словом Чжунгуаньцунь называлась всего одна, университетская улица Пекина. В 1980-х годах прошлого века на ней начали стихийно появляться первые частные китайские компании, осваивающие электронные технологии. А в 1988-м Чжунгуаньцунь стала первым в Китае районом освоения науки и техники государственного значения.

Сейчас район состоит из пяти парков площадью почти 500 кв. км, где сконцентрирована значительная часть научно-технологического потенциала Китая. Чжунгуаньцунь, превратившаяся из улочки с небольшими домами в проспект с небоскребами, — лишь малая его часть.

В районе Чжунгуаньцунь сосредоточено около 10 тыс. китайских хай-тек-компаний, среди которых Founder Group, Lenovo, Baidu, Xiaomi и Sohu. Рядом с ними работают представительства международных корпораций — таких как Microsoft, Intel и IBM. Там же расположены около 40 университетов и более 200 исследовательских институтов и лабораторий.

Чжунгуаньцунь, Пекин
Чжунгуаньцунь, Пекин
(Фото: пользователя ianholton с сайта flickr.com)

Проблемой Чжунгуаньцуня называют нехватку иностранных кадров. В китайском аналоге Кремниевой долины работают всего 10 тыс. специалистов из других стран. В американской Кремниевой долине треть населения составляют зарубежные специалисты.

В Китай пытаются привлечь иностранцев с помощью облегчения визовых условий и налоговых льгот. Для поиска зарубежных специалистов у технопарка есть десять зарубежных офисов — в Вашингтоне, Токио, Торонто, Лондоне и других мегаполисах. Также страна привлекает собственных репатриантов рекордно высокими зарплатами.

На конец 2017-го суммарная капитализация торгующихся на бирже компаний Чжунгуаньцуня составила 5,46 трлн юаней (около $800 млрд), а суммарный доход — почти 4 трлн юаней ($580 млрд). Пожалуй, самое громкое имя среди здешних резидентов — Lenovo, чей оборот на конец 2018 года составил $45,35 млрд, а прибыль — $386 млн. Несмотря на слухи о китайских шпионских чипах в технике, за последний год акции производителя выросли более чем на 50%.

Поделиться

Материалы к статье

Глеб Каланов

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RGBI
19:00
99,13
0,02%