Норвежцы избавились от $1 млрд российского госдолга. Почему это важно
Суверенный фонд Норвегии Government Pension Fund Global (GPFG) в 2018 году сократил свои вложения в российские государственные облигации до минимума с 2011 года. К концу года его инвестиции в ОФЗ уменьшились на 45%, до $1,23 млрд, по сравнению с $2,25 млрд на конец 2017 года. Таким образом, норвежцы продали либо иным способом избавились от вложений в государственный долг России на $1,02 млрд.
В 2016 и 2017 году GPFG был крупнейшим держателем облигаций федерального займа среди иностранных инвесторов. «Про выход норвежского суверенного фонда из российских ОФЗ стало известно из его годовой отчетности. Это значит, он избавился от части российских облигаций уже достаточно давно», — рассказал старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос.
Вместе с тем GPFG не сократил свой пакет полностью, поэтому указанная новость не является поводом для паники, считает эксперт. Другие иностранные держатели ОФЗ также могут сокращать свои пакеты, но у них нет явных предпосылок для спешной распродажи имеющихся бумаг, полагает Манжос.
Одной из причин сокращения вложений GPFG и других иностранных фондов в ОФЗ стала возможность введения американских санкций против суверенного долга России. Рекордный уровень иностранных инвесторов в ОФЗ был зафиксирован в апреле 2018 года и составил 34,5%. К концу декабря из-за усиления санкционных рисков их доля сократилась до 24,4%.
Норвежский нефтяной фонд является одним из крупнейших в мире. В GPFG отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии, которые он в дальнейшем инвестирует в международные активы. Фонд имеет небольшую долю в более чем 9 тыс. компаний по всему миру, включая Apple, Nestlé, Microsoft и Samsung. К концу года 66,3% активов фонда составляли акции, 30,7% — облигации, 3% — недвижимость. В 2018 году фонд получил первый за последние семь лет чистый убыток.
На текущей неделе стало известно, что США могут ввести санкции против нового суверенного долга РФ. По мнению «Алго Капитала», санкционные риски в отношении уже находящихся в обращении выпусков ОФЗ отсутствуют. Кроме того, введение потенциальных ограничительных мер предполагается лишь через 90 дней после принятия соответствующего законопроекта.
«В такой ситуации самой разумной стратегией для иностранных инвесторов является удержание имеющихся у них ОФЗ до момента погашения. В этом плане действия норвежского суверенного фонда являются показательным примером для подражания», — сообщил Виталий Манжос.
В «Алго Капитале» полагают, что частные российские инвесторы не пострадают от потенциально возможных американских санкций в отношении ОФЗ.
«Владельцам бумаг имеет смысл удерживать имеющиеся ОФЗ. В конце концов, они приобретались с целью получения гарантированного процентного дохода, которому пока что ничего не угрожает. Принимать ли участие в размещении новых выпусков, зависит от индивидуального приемлемого уровня риска. И, конечно, частным инвесторам стоит отслеживать новостной фон на эту тему», — посоветовал Манжос.
Материалы к статье