Юань или доллар? На кого поставить в торговой войне Китая и США
Курс юаня к доллару резко снизился. Это произошло после возобновления торговой войны между Китаем и США. На протяжении последних недель две страны вели переговоры об отмене взаимных пошлин. Сейчас эти переговоры оказались под угрозой. По просьбе РБК Quote аналитики оценили шансы двух валют и рассказали, что будет с мировой экономикой при сценарии risk off.
Стратегия risk off получила название от английского словосочетания «уход от риска». Такая тактика вступает в силу, когда инвесторы начинают бояться глобальных потрясений. Войны, крупные запреты, скандалы и другие непредсказуемые факторы уменьшают веру в развивающиеся страны — такие как Россия, Турция или Китай. Вместо подобных рынков деньги инвесторов переходят в заведомо надежные регионы. Обычно это Европа и США.
Именно это произошло в понедельник, 6 мая. «Наибольшее падение наблюдалась на рынках стран с развивающейся экономикой, особенно на китайском рынке, — подтвердил ведущий аналитик QBF Олег Богданов. — Юань потерял около 0.5%, просев к доллару до отметки 6,7650».
Юань мог подешеветь намного сильнее, если бы в дело не вмешались местные игроки. Они начали скупать юани и продавать доллары по заданию китайских властей, выяснили в Bloomberg. Китайские СМИ, каждое из которых подконтрольно государству, проигнорировали обвал юаня и не стали сообщать об этом в новостях, пишет Bloomberg.
Аналитики Exante, «Альпари» и QBF допустили скорую девальвацию, то есть обесценивание юаня. «Если угрозы Трампа станут реальностью, то это ударит не только по Китаю, но неизбежно отразится на темпах роста всей мировой экономики. В таких условиях юань будет неизбежно будет снижаться», — объяснил Олег Богданов из QBF.
«Нужно еще учитывать тот факт, что торговая война — это большой элемент риска для инвесторов, а при сценарии risk off американский доллар работает как «валюта-убежище», то есть укрепляется. Дополнительным негативом для юаня может стать снижение ставки Народным банком Китая. В условиях замедления экономики они будет вынуждены это делать», — считает Богданов.
«Если сделка провалится, Китай, вероятно, будет вынужден постепенно девальвировать юань, чтобы сохранить конкурентоспособность своих товаров на глобальном рынке. В таком случае юань может ослабеть на 10–15% на горизонте года, — согласился с коллегой управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. — Если же сделка состоится, то можно не опасаться девальвации юаня — он останется приблизительно на текущих значениях».
В случае провала переговоров мировую экономику ожидает рецессия, а основные фондовые индексы — обвал, спрогнозировал директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Вероятность данного сценария намного выше, чем кажется на первый взгляд», — убежден Разуваев.
Что будет с нефтью и курсом доллара — прогноз от «Альпари»:
- нефть: $30-35 за баррель сорта Brent
- курс доллара: 80 рублей за $1
- курс евро: 90 рублей за €1
- индекс Московской биржи: ниже 1500 пунктов
- индекс S&P: ниже 2000 пунктов
«На мой взгляд, мир может столкнуться с кризисом, сопоставимым по масштабам с 2008 годом и вызванным крушением инвестиционного банка Lehman Brothers, — предупредил Александр Разуваев. — Особенно будет тяжко, если торговая война США и Китая совпадет с банкротством какой-либо уважаемой финансовой компании типа Deutsche Bank. «Пузырь» на американском рынке акций тоже никуда не делся».
«Если смотреть шире, для понимания этого локального конфликта очень важен контекст: спор происходит между экономикой номер один с экономикой номер два. Причем экономика номер один — это экономика Китая, — убеждены в Exante. — Она обладает не только стабильно высоким экономическим ростом, но и значительно более высоким потенциалом в целом: на территории страны располагаются все наиболее современные технологические производства, которыми пользуются в том числе и американские компании».
«В торговой войне, которая была неизбежна, США заведомо проиграли, — заявил Алексей Кириенко. — Экономика Китая будет абсолютной доминантой в следующие десять лет, на нее будут ориентироваться все мировые игроки. Глобально за стабильность доллара опасений возникает больше, чем за стабильность юаня. Чем активнее США применяют репрессивные меры, особенно к игрокам вроде Китая — лояльным и активно использующим доллар в качестве расчетной валюты — тем активнее эти игроки будут покидать орбиту США, к которой они стремились после Второй Мировой войны. Выход из нее неизбежен, и напряжение, которое искусственно нагнетается американскими партнерами, только ускоряет процесс».
В воскресенье, 5 мая, президент США Дональд Трамп пригрозил повысить пошлины на импортируемые из Китая товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. Повышение должно вступить в силу в конце этой недели. Политик написал и о намерении в ближайшее время ввести 25%-ные пошлины на китайский импорт в объеме $325 млрд. В результате пошлины могут распространиться фактически на всю продукцию, импортируемую в Соединенные Штаты из Китая.
Этими угрозами Трамп усилил давление на Пекин, чтобы добиться подписания торгового соглашения на нужных Вашингтону условиях. Пекин в свою очередь заявил, что китайская делегация, как и планировалось, поедет в США для продолжения торговых переговоров, несмотря на новые угрозы Трампа.
Новость о повышении пошлин на китайский импорт обвалила котировки на мировых фондовых рынках. Обвал оказался особенно сильным в том числе потому, что слова Трампа оказались совершенно неожиданными для рынка. Еще в пятницу президент говорил, что переговоры с Китаем идут хорошо, а министр финансов США Стивен Мнучин называл очередной раунд переговоров в Пекине «продуктивным».
Заговорили также о возможной встрече Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в июне. Такую встречу эксперты трактовали как позитивный сигнал для мировой экономики. Причиной новых угроз американского президента послужил отчет торгового представителя США Роберта Лайтхайзера. Тот сообщил о том, что Китай отказывается от выполнения некоторых предыдущих договоренностей.
Совет аналитиков: ждать
«В зависимости от того, какое решение примет Китай, будет зависеть дальнейшая траектория юаня. Пока этого решения нет, юань может колебаться в диапазоне 6,75-6,80 за доллар, — указал старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб. — Принимать торговые решения до того, как прояснится дальнейшая судьба переговоров по торговому соглашению, излишне рискованно».
Материалы к статье