Риск дефолтов по американским высокодоходным облигациям растет
«Кривая доходности гособлигаций США продолжает выравниваться. Важный для рынка спред доходности между 10-летними и 2-летними казначейскими бумагами сузился до 0,58%, по сравнению с 0,8% месяцем ранее и 1,23% в начале года. Это самое маленькое значение – или самая плоская кривая – с ноября 2007 года, когда ФРС США сохранил ключевую ставку на уровне 5,25% для сдерживания системных рисков в бурно развивавшейся экономике.
В прошлом выравнивание кривой доходности было признаком ужесточения кредитно-денежной политики и неоднократно предвосхищало рецессии. Учитывая этот опыт, мы считаем, что рынок видит изменение показателя и воспринимает его как сигнал для продажи высокорисковых активов.
Мы занимаем нейтральную позицию по высокодоходным облигациям США и рекомендуем инструменты с защитой капитала. На наш взгляд, американский центробанк опасается того эффекта, который его заявления могут произвести на инвесторов, и будет продолжать нормализацию ставок, если и когда будут позволять экономические условия. Основной причиной осторожности в отношении американских высокодоходных облигаций является растущее понимание того, что новостной поток будет негативным.
Недавнее исследование показало, что 28% эмитентов высокодоходных бумаг сообщили о снижении своих доходов за последние пять лет. По мнению агентства Moody's, непрерывно снижающаяся доля рынка является лучшим предвестником вероятности дефолта. Мы не доверяем прогнозам по значительно более низкой доле дефолтов в 2018 году и занимаем более осторожную позицию по тем секторам, где цифровая революция наиболее заметна, например, розничная торговля или СМИ.
Выравнивание кривой доходности, скорее всего, продолжится на фоне того, что ФРС США готовится к нескольким раундам повышения ставок, а высокий глобальный спрос на безрисковые активы удерживает на низком уровне доходность долгосрочных казначейских бумаг. Мы сохраняем осторожный взгляд на американские высокодоходные облигации, принимая во внимание их завышенные котировки и ожидания негативных для рынка новостей», – отмечает Маркус Алленшпах, руководитель отдела исследований долговых инструментов Julius Baer.
Материалы к статье