Снижение остается главной темой для евро
«Волатильность снижается до многолетних минимумов. Если не брать в расчет несколько месяцев 2014 года, то волатильность не была столь низкой со времен финансового кризиса. Хотя сложно делать какие-либо прогнозы относительно продолжительности этого периода, все же нельзя рассчитывать, что он будет длиться вечно – даже если волатильность, прежде чем возобновить рост, упадет к новым минимумам.
Последние новости из Саудовской Аравии, а также эскалация напряженности в отношениях между саудитами и Ираном обусловили скачок цен на ключевые нефтяные фьючерсы с поставкой в ближайшие месяцы на несколько долларов. Эти события оказали совсем небольшое влияние даже на наиболее зависимые от нефти валюты. Рубль вчера, наконец-то, укрепился после предыдущих продаж, обусловленных слабой конъюнктурой на развивающихся рынках и обеспокоенностью тем, что расследование вмешательства России в выборы в США может привести к введению новых санкций.
Канадский доллар и норвежская крона также отреагировали на нефтяную динамику небольшим ростом. Примечательно, что фондовый рынок полностью проигнорировал движение нефти, и индексы США закрылись вчера на рекордных максимумах уже второй день подряд. Индекс волатильности облигаций в последнее время регистрирует череду рекордных минимумов, а индекс VIX также завершил вчерашние торги на рекордном минимуме.
Имплицированная волатильность на валютном рынке снижается, ее 1- и 3-месячный показатели достигли минимальных значений со времен падения в зону рекордных минимумов весной и летом 2014 года. На тот момент дешевые долгосрочные опционы были выгодной и хорошо окупавшейся стратегией, а затем рынки накрыл масштабный обвал цен на нефть и пары евро/доллар (ставшей жертвой торгов на теме дивергенции курсов монетарной политики, длившихся в течение нескольких месяцев до начала 2015 года).
Далее волатильность вела себя нестабильно, по крайней мере – в сегменте валют G10. Рынки накрывали очень резкие и относительно изолированные движения, спровоцированные такими факторами, как, например, китайская девальвация и изменения валютного режима страны в 2015 году или референдум по Brexit в 2016 году. Лишь ралли евро в этом году носило довольно устойчивый характер.
На развивающихся рынках мы с начала 2016 года имели возможность наблюдать приличный бычий тренд, поскольку в этот сегмент вернулось ощущение уверенности, подкрепленное угасанием опасений в отношении того, что ФРС будет слишком агрессивно ужесточать политику. Однако теперь тренды повсеместно перешли в фазу коррекции/консолидации, а рынки снова пребывают в состоянии чрезвычайного самоуспокоения.
На данном этапе, пока волатильность остается очень низкой, у нас есть приличный шанс сохранить в целости наблюдающийся сейчас небольшой «бычий» тренд по доллару, хотя на него не стоит возлагать слишком больших ожиданий до тех пор, пока волатильность по всем классам активов не усилится, а ожидания в отношении дальнейших шагов ЦБ не вырастут (что пока не соответствует действительности в условиях очень низкой ожидаемой макроволатильности).
«Темной лошадкой», которая неизбежно вступит в игру в ближайшие месяцы, является Китай, где явно отмечается необходимость сокращения доли заемного капитала и растет потенциал смелых политических решений. Долгосрочные опционы пут по паре австралийский доллар/доллар США или австралийский доллар/иена (1-летняя имплицированная волатильность по которым находится вблизи рекордных минимумов) могут оказаться наиболее эффективными инструментами для хеджирования рисков, сопряженных с переориентированием экономики Китая, которая в последние 20 лет делала основной упор на интенсивный рост сырьевого сектора.
Кроме того, долгосрочный опцион «колл» по паре доллар/франк может стать хорошим инструментом хеджирования против непредвиденного инфляционного импульса и необходимости учитывать в ценах еще несколько повышений ставки ФРС в новом году. Впрочем, это просто пара возможных идей, пока рынок бесцельно топчется без каких-либо четких краткосрочных ориентиров.
«Бычий» тренд по доллару никуда не делся, но ему нужен новый толчок – следите за возможным падением пары евро/доллар, а также развитием восходящей динамики в паре доллар/иена, которая должна закрепиться выше 114,5 после неудачной попытки прорыва в начале недели. Снижение остается главной темой для евро, особенно в паре с долларом в случае роста доходности по гособлигациям США», – сообщил Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank.
Материалы к статье