Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Альфа-Банк спрогнозировал ставку ЦБ выше 20% в течение всего 2025 года
·
Новости
EUR 110,48
+1,77%
13 дек. 2024 г.
13 дек. 2024 г.
13 дек. 2024 г.
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
0

Самый быстрый рост в 2018 году покажут страны Азии

«Ситуация в мировой экономике уже давно не выглядела так хорошо. Впервые с 2010 года все двадцать стран G20 демонстрируют положительные темпы роста. Этот «синхронный подъем» подготавливался давно, но ощутимые сдвиги начали происходить лишь в последний год.

На протяжении двух последних кварталов годовые темпы роста американской экономики превышают 3%, а безработица и темпы роста потребительских цен остаются низкими. По сообщениям СМИ, послезавтра президент Трамп (который в эти выходные отправляется в 11-дневное турне по Азии) может объявить имя кандидата на пост председателя ФРС. В качестве наиболее вероятного претендента называют действующего члена совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла, который для большинства инвесторов символизирует продолжение текущего курса монетарной политики и, соответственно, считается наиболее приемлемым кандидатом для рынка. Бюджетный комитет Палаты представителей должен представить доклад с анализом налоговых инициатив Трампа. Как сообщается, предлагаемое снижение до 20% корпоративного налога на прибыль может быть реализовано поэтапно в течение ближайших пяти лет.

Циклическое восстановление европейской экономики также, судя по всему, уверенно набирает обороты, и, скорее всего, выходящие сегодня данные о ВВП еврозоны за третий квартал 2017 года подтвердят это. В то же время безработица в Европе остается высокой, по-прежнему составляя порядка 9%. Последние индексы PMI Германии также рисуют весьма неплохую картину. В частности, в октябре субиндекс новых заказов достиг самого высокого значения за более чем шесть лет, а средние отпускные цены на товары и услуги продемонстрировали одни из самых высоких темпов роста с середины 2011 года. Индекс IFO, один из ключевых опережающих индикаторов состояния немецкой экономики, в октябре повысился до рекордного уровня. Одновременно показатель уверенности бизнеса обновил максимум текущего года.

Однако МВФ в своем последнем докладе Перспективы развития мировой экономики озвучивает несколько более сдержанную оценку. Как отмечается в документе, потенциал роста европейской экономики ограничивается низкими темпами роста производительности труда, влиянием негативных демографических факторов и, в ряде случаев, высокими уровнями долга частного и государственного секторов, в связи с чем ожидается, что в среднесрочной перспективе темпы экономического роста в еврозоне останутся сравнительно низкими.

В то же время следует отметить, что долг нефинансового сектора Германии в действительности сократился до 46% ВВП; долг немецких домохозяйств в процентном отношении к ВВП снижается с 2000 года и на данный момент составляет 53%. С момента создания европейского валютного союза в 1999 году экономика еврозоны выросла на 28%; для сравнения: ВВП Италии за это время увеличился на 8%, а Великобритании – на 40%.

Многочисленные «страшилки» о том, какие последствия могут ждать экономику Великобритании в случае принятия решения о выходе из ЕС, так и не сбылись. Наблюдаемые признаки снижения активности в строительном секторе едва ли вызывают удивление после недавнего бума. Между тем последняя оценка ВВП, опубликованная на прошлой неделе, оказалась лучше ожиданий, инфляция составляет 3%, а безработица опустилась до минимального уровня за последние 40 лет.

Зарубежные банки, такие как UBS, не спешат выполнять свои обещания закрыть офисы в лондонском Сити – вероятно, осознав, что для банков, базирующихся в одном из финансовых центров мира, Brexit не только не представляет угрозы, но и открывает новые возможности. Большинство участников рынка ожидают, что на заседании в этот четверг Банк Англии повысит процентные ставки, сниженные прошлым летом. Некоторые комментаторы, включая нас, считают, что в прошлогоднем смягчении денежно-кредитной политики не было никакого смысла. Как теперь уже всем ясно, Банк Англии заблуждался в своей оценке последствий Brexit.

Вопреки прогнозам Банка Англии, британского Минфина, а также МВФ, ОЭСР и многих других, Brexit не привел к коллапсу экономики страны, прежде всего благодаря ослаблению фунта стерлингов, которое существенно смягчило шок. Роль такого буфера – неотъемлемая функция валютного курса, и обладай, например, Италия и Испания собственной валютой, последствия кризиса для них могли бы оказаться намного мягче.

Однако в случае Великобритании следует учитывать, что председатель Банка Англии Марк Карни, во-первых, известен своей непоследовательностью в вопросе процентных ставок, а кроме того, является ярым противником Brexit, и повышение ставок идет вразрез с его представлением о том, что неопределенность, связанная с выходом из ЕС, по-прежнему представляет угрозу для экономики.

Между тем, хотя развитые экономики демонстрируют самые высокие темпы роста с момента финансового кризиса, основной вклад в рост глобальной экономики вносят развивающиеся рынки. Центр тяжести глобальной экономики уже давно сместился с Запада на Восток, и ключевая роль в ней принадлежит Китаю как крупнейшему потребителю сырьевых ресурсов, государству с самыми большими валютными резервами и основному держателю казначейских обязательств США.

По оценкам МВФ, в этом году на долю Китая придется треть прироста мировой экономики. Для экономики самого Китая риски связаны прежде всего с политической и военной напряженностью на Корейском полуострове, усилением протекционизма в торговой политике США, а также потенциальными негативными последствиями усилий по сокращению долговой нагрузки.

Известной проблемой Китая является исключительно высокий уровень долга – особенно в корпоративном секторе, на долю которого приходится две трети всех привлеченных заимствований. На сегодняшний день суммарный размер долга в процентном отношении к ВВП оценивается в 260% против 162% в 2008 году. Совсем недавно глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань говорил о риске внезапного биржевого обвала – так называемого момента Минского. Однако в то же время для Китая характерна сравнительно высокая норма сбережений, счет текущих операций остается профицитным, что в совокупности с низким уровнем внешнего долга уменьшает риск внезапной остановки притока иностранных портфельных инвестиций.

Введенные властями ограничения на операции с капиталом уменьшили риск ослабления юаня. Наконец, в случае необходимости у Народного банка Китая хватит ресурсов, чтобы справиться с потенциальными списаниями долга. После завершения 19-го съезда Компартии Китая основное беспокойство у участников рынка вызывает перспектива отказа государства от предоставления банкам дешевого фондирования и одновременного введения требования о создании специальных резервов по проблемным кредитам.

Дополнительный повод для опасений дает трансграничное банковское кредитование, где проблема высокого долга может ощущаться весьма остро, особенно с учетом того, что китайские банки являются одними из крупнейших в мире. По сообщениям СМИ, власти страны начали вводить ограничения на финансовые спекуляции и стараются заставить банки активнее решать проблему невозвратных кредитов. В настоящий момент на долю теневого банковского сектора Китая приходится 30% общего объема кредитования. Согласно последней статистике, представленной Банком международных расчетов (БМР), годовые темпы роста зарубежного кредитования, предоставляемого Китаю, достигли 25%.

Любой дефолт по кредитам приведет к сокращению трансграничного кредитования, и тем самым ударит и по китайской экономике, и по балансам зарубежных кредиторов. Примечательно, что на фоне опасений относительно увеличения количества дефолтов и роста объемов размещений суверенных облигаций (чистый объем в текущем квартале – $97 млрд) доходность 10-летних облигаций Китая выросла до 3,9%.

Что касается остальных азиатских стран, по расчетам МВФ, самый быстрый рост в 2018 году покажут именно страны Азии, и в некоторых случаях темпы этого роста превысят 5%. По оценкам Bloomberg, самыми недооцененными и наименее волатильными также являются азиатские валюты. По прогнозам МВФ, в 2018 году темпы роста ВВП Китая составят 6,5%, Индии – 7,4%. Исключение составляет Япония, экономика которой, как ожидается, вырастет всего на 0,7%. Вероятно, именно в связи с этим Банк Японии по итогам сегодняшнего заседания оставил все основные параметры денежно-кредитной политики без изменений.

Естественно, наблюдаемое улучшение ситуации в мировой экономике способствует дальнейшему росту на финансовых рынках, особенно на рынке акций, несмотря на то что ультрамягкая денежно-кредитная политика крупнейших центробанков внесла значительный вклад в раздувание цен на финансовые активы, тем самым создав угрозу для финансовой стабильности (одной из последних рыночных «аномалий» стало формирование огромного количества коротких позиций на индекс волатильности VIX). На данный момент основным риском является потенциальное резкое ускорение инфляции в крупнейших экономически развитых странах, что может привести к неожиданному и резкому повышению процентных ставок», – сообщил Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал».

Поделиться

Материалы к статье

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%