Индекс ММВБ может продолжить снижение
«Несмотря на относительное спокойствие на мировых биржах, мы продолжаем наблюдать рост давления на рисковые активы развивающихся рынков. Пока фондовые индексы развитых стран продолжают буксовать вблизи исторических максимумов, на долговых рынках в мире уже второй день наблюдаются сильные движения и довольно существенные распродажи, так что инвесторам нужно быть начеку. Накануне доходность 10-летних американских облигаций взлетела за одну сессию на 2%, а сегодня мы наблюдаем рост еще на 1,8%, до 2,45%, максимума текущего года. На прошедшем в США аукционе по продаже двухлетних ГКО процентные ставки достигли 1,596%, что является максимальным уровнем с октября 2008 года. Похоже, крупные игроки начали готовиться к чему-то важному. Возможно, уже завтра глава ЕЦБ объявит о сокращении программы выкупа активов, что приведет к еще большему давлению на долговой рынок.
Пока инвесторов еще не пугает текущая тенденция на рынке облигаций, но если рост продолжится, то фондовые площадки уже не смогут закрывать на это глаза. Рост обслуживания огромного корпоративного долга – это сильный негатив для многих компаний, поэтому вопрос времени, когда их акции начнут корректироваться. Временной лаг может составлять от нескольких дней до двух недель. В фокусе внимания участников рынка будут по-прежнему заседание ЕЦБ, ситуация с Каталонией и налоговая реформа Трампа, шансы на принятие которой вновь начинают падать. Американский индекс DJ вчера прибавил 0,8%, установив новый абсолютный максимум вблизи 23445 пунктов. Европейские индексы сегодня торгуются вблизи вчерашнего закрытия, впрочем, и в России опять царит апатия. Российский рублевый индекс ММВБ торгуется без изменений, при этом валютный индекс РТС прибавляет 0,2%. Чуть лучше рынка сегодня торгуются акции Сбербанка, рост составляет в пределах 0,5%. На 5% взлетели акции КАМАЗа, «Дикси» – на 4% после выхода хорошего отчета, на 3,7% отскакивают акции «Магнита» после 20%-го обвала за последние дни. В остальном почти во всех секторах российского рынка доминируют продавцы. Наибольшее падение среди ликвидных акций показывает ГМК, демонстрирующий снижение почти на 2%.
На рынке промышленных металлов сегодня происходит очередная попытка коррекции, хотя снижение умеренное, в пределах 0,5%. Драгоценные металлы на фоне существенного роста доходностей по американским облигациям сегодня теряют еще 0,3%. Цена тройской унции золота опустилась до $1273. Цены на нефть в преддверии выхода данных по запасам снижаются на 0,3%. Ближайший важный уровень поддержки находится на отметке $57. Ближайший сильный уровень сопротивления для Brent находится на уровне $58,5 за баррель. При пробое любого уровня можно закладываться на двухпроцентное движение в сторону пробоя. Данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США будут опубликованы сегодня в 17:30.
На глобальном валютном рынке значимых движений пока нет. Немного укрепляется британский фунт на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики от Банка Англии. Европейская валюта в паре с американским долларом показывает рост на 0,1%, торгуясь в районе 1,178. Российский рубль в паре с американским долларом сегодня также консолидируется вблизи уровня вчерашнего закрытия, на 57,5. Странно, что пока продажи на рынке долга в США никак не затронули российские ОФЗ, но к этому стоит быть готовыми. Пока рубль лишь временно получает поддержку от цен на нефть, но с горизонтом до конца года весьма вероятно падение национальной валюты на 5-7%.
Сегодня по американским компаниям выйдет огромное количество квартальных отчетов, но весь позитив уже давно заложен в цены. Сейчас начинают разгораться дискуссии вокруг налоговой реформы, поэтому любые новости могут быстро изменить позитивный настрой участников рынка. Не стоит забывать, что коррекции в США всего на 5% уже не было почти год. Техническая картина по российскому рублевому индексу ММВБ продолжает сигнализировать в пользу дальнейшего снижения. Третий день подряд индексу удается удерживать уровень поддержки 2060 пунктов, но рынок продолжает показывать слабость. В случае закрытия любого дня ниже 2030 пунктов мы получим подтверждение сигнала на разворот российского рынка вниз», – отмечает эксперт ИК «Финам» Василий Олейник.
Материалы к статье