Американский рынок акций продолжает рост
«Инфляция в США пока не думает подниматься, в отличие от рынка акций. Опубликованные в конце прошлой недели данные о потребительской инфляции в США вновь указали на вероятное наличие фундаментальных факторов, обусловивших снижение инфляции с начала этого года. В сентябре инфляция в годовом выражении выросла на 30 б.п., до 2,2%, что стало следствием существенного удорожания продуктов питания и энергии (+6,1% в месячном исчислении), вызванного недавними ураганами.
При этом прирост базовой инфляции замедлился в месячном исчислении с 20 б.п. до 10 б.п., а в годовом выражении она не изменилась, составив 1,7%. Несмотря на состояние экономики, близкой к полной занятости, и появление признаков повышения зарплат, потребители не спешат тратить (возможно, это обусловлено повышенной долговой нагрузкой, в том числе и американских домохозяйств, удорожание обслуживания которой «ударит по карману» при ужесточении монетарной политики).
Еще одним аргументом в пользу «голубиных» настроений ФРС выступают инфляционные ожидания: на 1 год и 5 лет они снизились на 40 б.п и 10 б.п., до 2,3% и 2,4%, соответственно, несмотря на восстановление цен на бензин и на индекс потребительских настроений, который в октябре вырос на 6 пунктов, до 101,1 (13-летний максимум). Столь слабая инфляция и устойчивый экономический рост американской экономики говорят в пользу лишь умеренного повышения ставки в предположении, что налоговую реформу не удастся реализовать.
Рынок UST отреагировал снижением доходностей (на 4 б.п., до доходности к погашению 2,29% по 10-летним UST), американскому рынку акций удалось закрыться в плюсе (+0,1% по S&P). Отметим, что регуляторы в отличие от банкиров, которые находят аналогии текущей ситуации с ралли 2006 года, не обеспокоены тем, что цены на активы слишком высоки: по словам Драги, есть мало признаков того, что «сравнительная стоимость акций и облигаций является завышенной относительно среднеисторических уровней», – отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Материалы к статье