Стабильность текущего счета РФ остается под вопросом
«ЦБ представил статистику по платежному балансу за 9 мес. 2017 года. На наш взгляд, цифры текущего счета оказались позитивными: благодаря восстановлению цен на нефть текущий счет в третьем квартале оказался сведен с профицитом $1,2 млрд, вопреки опасениям о возможном дефиците. Кроме того, как мы и ожидали, ЦБ пересмотрел в сторону повышения цифры по балансу инвестиционных платежей во втором квартале, в результате чего текущий счет во втором квартале также стал профицитным ($2,8 млрд), согласно первой оценке, он был сведен с дефицитом $0,3 млрд. Таким образом, профицит текущего счета за 9 мес. 2017 года составил $26,6 млрд.
В дополнение к повышенным нефтяным доходам хорошую динамику продемонстрировал и ненефтяной экспорт: темпы его роста не замедлились и в третьем квартале составили 22% г/г, как и в первом полугодии. Импорт, в соответствии с ожиданиями, замедлился с 27% г/г в первом полугодии до 21% г/г. Однако следует обратить внимание на расхождение в динамике физического объема экспорта/импорта и ценового эффекта: цифры Росстата за второй квартал указывают на то, что рост физического объема экспорта замедлился до 3,3% г/г с 7,1% г/г в первом квартале, в то же время рост импорта ускорился до 20,7% г/г с 16,5% за аналогичный период. Эти цифры говорят не в пользу стабильности текущего счета; Россия сейчас скорее просто выигрывает от благоприятного эффекта роста цен на нефть.
Согласно предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала за 8 мес. 2017 года находился на уровне $12,1 млрд, однако по итогам 9 мес. оценка чистого оттока капитала выросла до $21 млрд, что указывает на резкий скачок чистого оттока капитала в сентябре. Мы связываем это с нестабильностью в российском банковском секторе и возможным уходом инвесторов с рынка банковских облигаций: за 9 мес. российские банки сообщили о снижении внешних обязательств на $25 млрд, тогда как объем финансовых активов сократился всего на $5 млрд за аналогичный период. Мы считаем, что именно из-за столь сильного оттока капитала курс рубля не прореагировал на значительный рост цен на нефть в последние месяцы.
Мы считаем, что в четвертом квартале рынок будет скорее ориентироваться на факторы, воздействующие на потоки капитала, нежели следить за показателями счета текущих операций. Во-первых, следует учитывать неопределенность вокруг развивающихся рынков в целом – несмотря на низкий уровень долговой нагрузки, нельзя сказать, что Россия подходит на роль «тихой гавани», так как сохраняются опасения по поводу банковского сектора. Во-вторых, с 28 ноября вступит в силу закон о санкциях, ранее одобренный Конгрессом США. Хотя масштаб последствий этого события не следует переоценивать, очевидно, что этот фактор является вызовом для рынка. Мы подтверждаем свой прогноз 60 руб./долл. на конец года и не исключаем, что в случае негативного развития геополитической ситуации курс может ослабнуть до 62 руб./долл.», – сообщили главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и аналитик Валерия Волгарева.
Материалы к статье