Ослабление рубля спровоцировало продажу облигаций локальными игроками
«ОФЗ показали небольшой рост доходностей. Основное движение на рынке ОФЗ вчера происходило в самом начале сессии. Ослабление рубля спровоцировало продажу бумаг локальными игроками, что привело к повышению доходностей на 2–3 б.п. Спрос со стороны нерезидентов, возникавший в течение дня, не смог развернуть рынок в сторону роста, поскольку всякий раз уравновешивался локальными продажами.
Между тем инфляционные ожидания, согласно данным Банка России, в сентябре повысились на 0,1 п.п., до 9,6%, что, вероятно, несколько разочаровало участников рынка, с учетом того, что до этого на протяжении нескольких месяцев инфляционные ожидания стабильно снижались.
Также вчера первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью агентству Reuters подтвердила, что равновесную (нейтральную) ставку регулятор оценивает в 6,5–7,0%. По словам Юдаевой, Банк России ориентируется на то, что ключевая ставка должна быть примерно на уровне равновесной, однако инфляционные ожидания остаются высокими, и ослабление политики требует определенной сдержанности.
Большинство выпусков ОФЗ завершило сессию ростом доходностей на 2–3 б.п., т.е. примерно на уровнях открытия. ОФЗ-26219 (доходность к погашению 7,67%) отстал от рынка, прибавив в доходности 6 б.п. В то же время ОФЗ-26214 (доходность к погашению 7,61%) смотрелся сильнее остальных бумаг, снизившись в доходности на 2 б.п. Спред на отрезке 2–10 лет расширился на 3 б.п., до 7 б.п.
Длинные флоутеры с погашением в 2022 и 2025 гг. немного подешевели, а индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001, наоборот, вырос в цене на 1 п.п., до 97 п.п. В результате вмененная реальная доходность снизилась на 20 б.п. (до 3,08%), а показатель вмененной инфляции повысился на 23 б.п., до 4,42%. Облигации остальных развивающихся стран закрылись преимущественно в отрицательной зоне, в том числе длинные выпуски ЮАР выросли в доходности на 7 б.п.», – отметили аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Евгений Дорофеев.
Материалы к статье