Экономика России будет расти темпами не выше 1,5% в год
«Вчера Росстат подтвердил свою оценку ВВП за второй квартал 2017 года на уровне 2,5% г/г и опубликовал динамику его компонент по отраслям экономики. Как мы и предполагали, заметное ускорение роста экономики (с 0,5% г/г в первом квартале) в основном обусловлено несистемными факторами: реализация инфраструктурных проектов (вклад строительства возрос с -0,2 п.п. до +0,1 п.п к росту ВВП) и восстановление запасов ритейлеров (торговля добавила +0,7 п.п. к росту экономики против 0 п.п. в первом квартале). Без этих эффектов, по нашим оценкам, рост ВВП ускорился бы лишь до 1,4% г/г, что, в первую очередь, можно связать с восстановлением цен на нефть (вклад добычи полезных ископаемых возрос с +0,3 п.п. до +0,4 п.п. к ВВП) и незначительными улучшениями в обрабатывающей промышленности и транспорте (их суммарный вклад в рост ВВП повысился с +0,3 п.п до 0,4 п.п. к ВВП). В остальных отраслях позитивных изменений либо не наблюдалось, либо они были незначительными.
Рост вклада торговли можно связать с постепенным восстановлением внутреннего спроса после более чем двухлетней рецессии. В частности, можно отметить, что важным фактором оказался переход оборота розничной торговли к росту во втором квартале 2017 года (в том числе за счет заметного восстановления продаж автомобилей до 12% г/г против 1% г/г в первом квартале 2017 года). Впрочем, один лишь этот фактор не объясняет столь заметного улучшения: мы полагаем, что значительную поддержку оказал рост запасов ритейлеров в ожидании восстановления спроса на их продукцию в будущем. В частности, ускорение реального роста оптовых продаж во втором квартале 2017 года (с 4,2% г/г до 9,7% г/г) происходило гораздо быстрее восстановления розничного сегмента (0,7% г/г против -1,6% г/г в первом квартале 2017 года), что косвенно подтверждает эту тенденцию. Повышаются запасы некоторых важных видов непродовольственных товаров — автомобилей, бытовой техники, обуви. Отметим, что в период кризиса или, наоборот, восстановления экономики, запасы ведут себя очень волатильно, и мы полагаем, что всплеск роста добавленной стоимости торговли во втором квартале 2017 года — временное явление, в перспективе ее темпы будут в основном определяться скоростью восстановления внутреннего спроса (а не запасов).
Улучшение экономической активности закономерно повысило поступления косвенных налогов в бюджет (экспортных пошлин, НДС и акцизов) — их вклад в рост экономики во втором квартале 2017 года увеличился с 0,2 п.п. до 0,5 п.п. к ВВП. Впрочем, отметим, что, несмотря на рост цен на нефть, экспортные пошлины повышались медленнее в номинальном выражении (0,6% г/г), чем НДС (13,7% г/г) и акцизы (5,7% г/г), что соответствует оживлению в торговле.
В сегменте строительства, на наш взгляд, улучшения в основном происходят за счет выполняемых в настоящее время крупных инфраструктурных проектов, финансируемых в том числе государством/госкомпаниями (мост через Керченский пролив, «Сила Сибири», а также создание дорожной инфраструктуры). Так, при росте общего выпуска строительства продолжает падать объем жилищного строительства, а наибольший рост строительных работ наблюдается в регионах, где расположены мегапроекты. В этой связи мы полагаем, что на будущие результаты строительства, в первую очередь, будет оказывать динамика их финансирования, в то время как фактор роста ипотечного кредитования (оживление жилищного строительства) будет лишь дополнять картину и не станет основным.
В целом можно отметить, что экономика выходит на траекторию роста, но вряд ли сможет сохранить достигнутые во втором квартале 2017 года темпы. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе, при прочих равных, экономика продолжит расти темпами не выше 1,5% в год», – отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Материалы к статье