Нефть оказывает поддержку российским акциям
«Август традиционно считается непростым месяцем для российского финансового рынка. В этом году несмотря на сложный новостной фонд российским индексам удалось закрыть месяц с положительным результатом: индекс ММВБ прибавил 5,4%, до 2022 пунктов, индекс РТС – 8,7%, до 1095 пунктов.
Основную поддержку рынку оказывали нефтяные котировки, которые с конца июля держатся выше $50 за баррель марки Brent (в диапазоне $50–52 за баррель). А вот геополитические новости вновь привносили негатив на рынок. Главная тема августа – конфликт между США и КНДР как ядерных держав. Ракетные испытания КНДР и угрозы ответных действий со стороны США резко ухудшили настроение инвесторов и спровоцировали очередную волну вывода средств с развивающихся рынков и спрос на защитные инструменты – казначейские облигации и золото. В итоге драгметалл подорожал за месяц на 4%, до $1326 за унцию.
Из внутренних новостей негативное влияние продолжил оказывать судебный спор «Роснефти» и АФК «Система», который пока грозит «Системе» выплатой 136 млрд руб.
Относительно высокие стабильные цены на нефть способствовали укреплению рубля: за август доллар стал стоить на рубль дешевле – 58,5 руб. Рост рубля негативно отразился на доходности открытых паевых инвестиционных фондов иностранных инвестиций – акций, еврооблигаций. По данным НЛУ, паи этих фондов подешевели на 1–4%, у фондов золота доходность также оказалась существенно ниже из-за укрепления рубля – 1–2%.
Что касается рынка коллективных инвестиций в целом, то почти 70% ОПИФов завершили месяц в плюсе. По данным НЛУ, средневзвешенная доходность фондов акций составила около 4,3%. Второй месяц подряд вновь в лидерах фонды электроэнергетики: инвесторы продолжают отыгрывать хорошую финансовую отчетность по итогам первого полугодия (МРСК Центра и Приволжья, Мосэнерго, ОГК-2 и др.), которую компании продемонстрировали на фоне роста потребления электроэнергии. По мнению экспертов, улучшение финансовых показателей электроэнергетических компаний приведет к росту дивидендов, что дополнительно увеличит привлекательность этих активов.
В текущей ситуации наиболее оптимальным представляется смешанный портфель, в котором основная доля активов сосредоточена в облигациях и паях фондов облигаций. По итогам года доходность ПИФов облигаций может составить 8–9%. Несмотря на сильные результаты, которые российский рынок показал в августе, мы по-прежнему полагаем, что на горизонте 12 месяцев потенциал роста составляет 15–20%.
Поэтому мы рекомендуем к включению в портфель как ПИФы широкого рынка, так и отраслевые фонды, которые могут показать опережающую динамику, например, фонды металлургического сектора, телекоммуникационного и потребительского сектора», – сообщил Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал».
Материалы к статье