Sberbank CIB: Дефицит текущего счета РФ продолжит увеличиваться
Согласно предварительной оценке ЦБ РФ, по итогам второго квартала 2017 года сальдо счета текущих операций стало отрицательным - минус $0,3 млрд (в первом квартале наблюдался профицит в размере $23,3 млрд). Прежде всего это связано с ухудшением баланса внешней торговли (профицит сократился с $34,4 млрд до $24,8 млрд) и увеличением отрицательного сальдо первичных доходов (в том числе инвестиционного дохода). Летом баланс текущего счета, как правило, ухудшается из-за сезонных факторов, но в этом году свой вклад внесло и более быстрое, чем обычно, сокращение сальдо внешней торговли из-за значительного увеличения импорта с начала года. Темп роста экспорта во втором квартале замедлился до 22,8% относительно того же периода прошлого года, тогда как в первом квартале он составлял 36,2%. В основном это вызвано эффектом базы сравнения прошлого года (во втором квартале 2016 года цены на нефть поднялись на 33% и с тех пор были относительно стабильными). В то же время рост импорта продолжал ускоряться и во втором квартале 2017 года достиг 28,5%.
В третьем квартале отрицательное сальдо текущего счета, скорее всего, продолжит увеличиваться, если темпы роста импорта останутся такими же высокими. В таком случае приток капитала, необходимый для покрытия дефицита, будет играть все более важную роль. Хотя приток средств в государственные облигации во втором квартале сократился до $3,1 млрд против $4,4 млрд в предыдущем квартале, он все еще довольно значителен. Но финансирование дефицита счета текущих операций за счет притока иностранного капитала нельзя считать стабильным. Власти планируют разместить в третьем квартале ОФЗ еще на 400 млрд руб. (в чистом выражении объем ОФЗ вырастет на $5,9 млрд), что может стимулировать дополнительный приток капитала. Но этот приток может оказаться недостаточным для покрытия отрицательного сальдо счета текущих операций, что может привести к ослаблению рубля (а это, в свою очередь, замедлит рост импорта).
Ухудшение баланса счета текущих операций произошло на фоне притока капитала в размере $2,8 млрд в частный сектор (в первом квартале был зафиксирован отток на сумму $17,5 млрд). Существенный вклад в это внесло сокращение иностранных активов в банковском секторе. Если курс рубля продолжит снижаться, это может снова повысить интерес банков к иностранным активам, что окажет дополнительное давление на рубль.
Материалы к статье