УК «Альфа-Капитал»: Доходности облигаций остаются на минимумах
«Сужение рыночных доходностей всегда имеет две стороны: прибыль от переоценки для держателей облигаций и масса вопросов по поводу того, куда инвестировать дальше. Особенно если доходности достигли очень низких по историческим меркам уровней.
ФРС пока не отказывается от курса на ужесточение денежно-кредитной политики, другие центральные банки в последнее время также ужесточили риторику. Суверенные спреды узкие по историческим меркам, котировки суверенных CDS на благополучные EM находятся на минимальных уровнях. Какую-то премию к уровням 2012–2013 гг. дают только страны, к которым у инвесторов есть вопросы: Россия, Мексика, Бразилия, Турция, ЮАР. Но и здесь запас небольшой, та же Мексика уже почти отыграла просадку, вызванную победой Трампа. Корпоративные кредитные спреды также сузились, причем средняя разница в доходности корпоративных облигаций ЕМ и развитых рынков сейчас примерно такая же, как и у суверенных бумаг (в норме корпоративные спреды должны быть шире).
С точки зрения исторической перспективы, это означает асимметрию рыночного риска. Возможности просадки существенно больше перспектив получения дохода от дальнейшего снижения доходности. Это делает невыгодным взятие на себя избыточного рыночного риска.
Общие рекомендации в этой ситуации следующие. Во-первых, придерживаться консервативной дюрации, пользоваться рыночными просадками для входа в рисковые идеи. Этому принципу мы следуем, например, в фонде «Еврооблигации». Во-вторых, если делать выбор между суверенным и корпоративными именами, то на фоне узких кредитных спредов стоит предпочитать первые. В-третьих, возможно, стоит рассмотреть идеи в других валютах, например, рубль или евро. Кстати высокий спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов – это во многом результат низких доходностей по инструментам в «твердых» валютах», – комментирует Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал».
Материалы к статье