Райффайзенбанк: Потребительские расходы постепенно восстанавливаются
«По данным Росстата, оборот розничной торговли ускорил рост до 0,7% г/г в мае, также были пересмотрены данные за апрель (0,1% против 0,0%), т.е. после более чем двухлетнего перерыва произошел переход к росту (последний раз он был зафиксирован в декабре 2014 года). Отметим, что положительная динамика м/м фиксировалась уже не раз, но этих улучшений было недостаточно для достижения роста г/г или из-за эффекта базы, или из-за их непродолжительности. В апреле и мае прирост м/м оказался нулевым (по нашим оценкам), но вывести годовую динамику в плюс помог эффект низкой базы. По причине уже высокой базы прошлого года (летом 2016 года наблюдался всплеск потребительских расходов) при сохранении текущих умеренно положительной динамики потребления его восстановление может замедлиться.
В мае основные улучшения произошли в непродовольственном сегменте, где рост физических объемов ускорился до 1,8% г/г (с 1% г/г). В сегменте продуктов питания позитивные тенденции пока гораздо более скромные (-0,4% г/г против -0,9% г/г апреле). Это отчасти подтверждается альтернативными индикаторами. Так, слабые результаты продовольственного сегмента находит отражение в динамике среднего чека (по данным агентства Ромир): с начала года он так и не смог подрасти (с учетом сезонности). В то же время, оживление активности в непродовольственном сегменте косвенно подтверждается статистикой продаж легковых автомобилей, которая ускорилась до 15% г/г в мае (против 7% в апреле).
Потребительские расходы поддерживает рост реальных зарплат (3,7% г/г), в то же время слабость реальных располагаемых доходов (-0,4% г/г против -1,3% г/г в среднем с начала года) указывает на негативную динамику незарплатных доходов (например, трансфертов из бюджета). Этот фактор будет ограничивать восстановление потребления в ближайшей перспективе. Кроме того, стоит отметить, что увеличение реальных зарплат происходит не из-за увеличения номинальных зарплат, а из-за снижения инфляции. При этом, по нашему мнению, формальное улучшение ситуации с реальными зарплатами не сможет послужить источником для роста потребительских расходов, т.к. инфляция замедляется как раз из-за того, что потребители продолжают экономить, и в гораздо меньшей степени – по иным причинам», – считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Материалы к статье