Райффайзенбанк: Ускорение инфляции не помешает ЦБ понизить ставку
Данные по инфляции оказались неоднозначными: базовая инфляция в мае продолжила снижение (по данным Росстата, она замедлилась до 3,8% г/г с 4,1% г/г в апреле), однако фактическая цифра не показала признаков улучшения из-за удорожания плодоовощной продукции, что в целом стало сюрпризом. Судя по официальным комментариям, складывается ощущение, что пока у властей нет существенных опасений насчет недостижения таргета в 4%. Так, например, согласно отчету «Инфляционная картина в мае 2017 г.», подготовленному МЭР, хотя повышение инфляции невозможно проигнорировать, во-первых, оно оказалось не всеобъемлющим и произошло лишь за счет удорожания некоторых товаров-представителей плодоовощной продукции («борщевого набора»), а, во-вторых – ожидаемое замедление темпа роста цен на плодоовощную продукцию все же наметилось и, вероятно, продолжится в последующие месяцы.
Представители ЦБ продолжают верить в инфляцию ниже 4% по итогам этого года, считая вклад удорожания плодоовощной продукции незначительным и временным. Так, К. Юдаева заявила, что инфляция в 3,8% г/г по итогам 2017 года – реалистичный прогноз, а глава ЦБ Э. Набиуллина отметила, что инфляция снижается плавно, но чуть быстрее прогнозов регулятора.
Мы полагаем, что достаточно оптимистичные комментарии представителей власти сигнализируют о высокой вероятности снижения ставки на 50 б.п. на ближайшем заседании. В числе важных аргументов стоит упомянуть факт того, что политика ЦБ должна быть ориентирована на будущую динамику инфляции и временное ускорение роста цен не должно послужить помехой для снижения ключевой ставки. Подчеркнем, что, с одной стороны, ЦБ оценивает лаг, с которым решения по ставке транслируются в реальную экономику, более полугода, а с другой стороны, регулятор не раз подчеркивал, что решения по ключевой ставке должны абстрагироваться от временных и немонетарных факторов (каким и является удорожание цен на некоторые плодоовощные товары).
Материалы к статье