«Альпари»: Индекс ММВБ проторгуется сегодня в пределах 1850-1890 пунктов
«Российский фондовый рынок во вторник открылся легкими покупками, но почти сразу ушел в отрицательную зону. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают на 0,3% в среднем. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Системы» и «Россетей». В зеленой зоне остаются бумаги МТС и «Яндекса». Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию незначительным снижением, фьючерс на индекс S&P на премаркете отступает. Цены на нефть падали в азиатскую сессию, но к настоящему моменту стабилизировались. Баррель Brent торгуется по $49,59 (+0,2%).
Евро/доллар утром неактивен. Основные торги идут около 1,1260 (+0,03%). Рынок все так же не симпатизирует доллару, но и евро не торопится покупать. Макроэкономический календарь сегодня насыщен событиями. Великобритания днем готовит к выходу данные по розничным продажам от BRC в июле. Еврозона опубликует данные по розничным продажам за апрель, индекс доверия инвесторов Sentix в июне и индекс деловой активности в розничном секторе в мае. Российский рубль слегка отступает в парах с иностранными валютами. Доллар США в первый час торгов стоит 56,66 руб. (+0,1%). Как и накануне, особенной активности в рублевых парах не заметно. Индекс ММВБ проторгуется во вторник в пределах 1850-1890 пунктов.
ЦБ РФ готов нарастить международные резервы до $500 млрд, но только при благоприятной экономической ситуации, заявила вчера в Госдуме председатель российского регулятора Эльвира Набиуллина. Максимального объема (почти $600 млрд) они достигли в августе 2008 года, а значение выше $500 млрд последний раз было зафиксировано в январе 2014 года. Новость, с нашей точки зрения, несколько тревожная. Конечно, резервы в размере $0,5 трлн это очень хорошо, однако ЦБ РФ, возможно, возвращается на валютный рынок с интервенциями, чего он не делал уже два года. То есть российский Центробанк собирается играть против рубля, поддерживая доллар, увеличивая денежное предложение и подогревая инфляцию. Ставка делается на слабый рубль.
Мы по-прежнему полагаем, что с точки зрения политики и экономики России нужен сильный рубль. При этом было бы правильно использовать существенный размер международных резервов для установления долгосрочных макроэкономических ориентиров. И не только по ключевой ставке и инфляции. Как вариант, можно вспомнить опыт 90-х и валютный коридор. Например, можно зафиксировать курс рубля на уровне 50 руб. за доллар на три года, и установить колебания от таргета +/- 10%. Это понравилось бы и реальному сектору, и финансовым спекулянтам. Глобальные инвесторы смогли бы точнее прогнозировать доходность своих инвестиций в российские акции и облигации.
Риски повторения ситуации августа 1998 года сейчас ничтожны. Отношение суверенного долга к ВВП у России очень комфортное. Плюс экономика не имеет тех бюджетных проблем, которые были в 90-е годы, а также политических рисков. Да и налоговая дисциплина у олигархов сейчас абсолютно другая», – отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
Материалы к статье