Росбанк: Мы ожидаем сужения счета текущих операций РФ во втором квартале
В пятницу были опубликованы сразу два важных макроэкономических показателя РФ: недельная инфляция и оценка платежного баланса за апрель.
По данным Росстата, инфляция в России на неделе с 3 по 10 мая составила 0,1% н/н, что в годовом выражении продолжает удерживать оценку на уровне 4,1% г/г. В разрезе компонент, Росстат регистрирует достаточно резкий всплеск цен на плодоовощную продукцию, компенсированный падением цен на молочную и некоторые виды мясной продукции.
После всплеска на последней неделе апреля уровень среднедневной инфляции вновь стабилизировался на уровнях апреля-мая прошлого года (0,0125% д/д). В этой связи следующим важным периодом будет июнь: в течение прошлого года июньская статистика оказалась крайне сдержанной, поэтому для удержания инфляции в пределах целевого ориентира необходимо снижение среднедневных темпов прироста цен до 0,007% д/д. Мы полагаем, это вполне реалистичный сценарий: слабый импульс потребительского спроса и начало высокого плодоовощного сезона могут временно свести годовую оценку инфляции до 3,7% к концу июня, после чего на первый план выйдет подстройка цен к июльской индексации тарифов.
По оценке Банка России, платежный баланс продемонстрировал прирост сальдо текущего счета, которое в январе-апреле достигло $25,7 млрд ($22,9 млрд в первом квартале). Ввиду того, что сырьевые котировки в апреле были на 2,4% крепче, чем в марте, замедление прироста профицита в апреле до $2,9 млрд против $7,6 млрд/мес. в первом квартале могло произойти по вине ускорения импорта. В то время как продажа нефти и нефтепродуктов несколько ускорилась в марте-апреле из-за начала туристического сезона в Европе, на первый план могло выйти ускорение инвестиционного и потребительского спроса в ответ на крепкий рубль. По мере приближения к лету усилится влияние еще одного негативного фактора для текущего счета, связанного с выплатой дивидендов. По нашим оценкам, этого будет достаточно для сужения счета текущих операций до $2,4 млрд во втором квартале.
При этом на стороне капитального счета ускорился отток частного капитала (-$21 млрд против -$15,4 млрд в первом квартале). Регулятор объясняет такой рост увеличением активов банковского сектора за рубежом, источником которых предположительно служит возросшая экспортная выручка. В этом ключе крайне важной будет реакция валютного курса на сезонную трансформацию текущего счета: отсутствие коррекционного давления может в корне изменить риторику финансовых властей относительно «фундаментального» равновесия курса.
Материалы к статье