Бинбанк: Траектория снижения ставки ЦБ РФ не обязана быть плавной
«Сегодня на коллегии министерства финансов глава ЦБ РФ Э. Набиуллина ясно дала понять, что звучавшие ранее высказывания о возможности снижения ставки на 50 б.п. на промежуточных заседаниях относились непосредственно к ближайшей встрече совета директоров Банка России, которое должно состояться в апреле. Глава Банка России сказала, что допускает «дискуссию о снижении ставки на 25 или 50 б.п.». Попробуем разобраться, что может означать шаг в 50 б.п. на промежуточном заседании (или допущение его возможности) с точки зрения информационной политики регулятора.
В регулярной публикации Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» приводятся результаты мониторинга различных индикаторов ожиданий участников финансового рынка по поводу траектории ключевой процентной ставки и динамики инфляции. В мартовском издании ЦБ РФ подчеркивает, что снижение ставки в марте на 25 б.п., по-видимому, не привело к коррекции ожидаемой степени уменьшения процентной ставки Банка России – изменилась только траектория, которая просто стала более плавной в представлениях участников рынка. Также ЦБ РФ указывает, что ожидаемый уровень инфляции остается прежним и составляет 4-4.5%. Если ориентироваться на опросы аналитиков, проводимых агентством Bloomberg, медианная оценка значения ключевой ставки в конце 2017 года составляет 8,5% по итогам опроса, проведенного в конце марта (уже после снижения ключевой ставки до 9,75%). Результат при этом не изменился по сравнению с итогами февральского опроса, который проходил после ужесточения риторики регулятора в условиях увеличения внешних и внутренних рисков. Оценки аналитиков сейчас находятся в интервале от 7,5 до 9%. Медианное значение прогнозов на конец первого квартала 2018 года даже выросло на 25 б.п., до 8,25%.
Что произойдет, если в апреле ключевая ставка действительно будет уменьшена до 9,25%? При таком шаге в марте регулятор, скорее всего, не сможет отказаться от снижения ставки и на опорном заседании в июне. Даже если произойдет возврат к движению на 25 б.п., то уже по итогам первого полугодия (при отсутствии усиления инфляционных рисков) мы увидим значение ключевой ставки на уровне 9%. ЦБ РФ в марте допускал возможность продолжения снижения ставки и в третьем квартале 2017 года, следовательно, в конце года ключевая ставка, скорее всего, окажется 8,75% или ниже. Надо отметить, что даже при значении ключевой ставки 8% денежно-кредитная политика будет оставаться умеренно жесткой, так как при ожидаемой инфляции 4% реальная ставка окажется 4%, что выше 2,5-3%, которые ЦБ РФ оценивал как некие «нормальные» уровни. Безусловно, данный анализ проводится в рамках некого относительно благоприятного базового сценария – реализация тех или иных внутренних или внешних рисков может заметно «притормозить» снижение ставки.
С учетом результатов мониторинга ожиданий участников рынка и аналитиков можно предположить, что ЦБ РФ предполагал иную реакцию на снижение ставки и смягчение риторики в марте. Если проанализировать последние высказывания представителей Банка России, то можно заметить, что в них более активно озвучивается возможность любого шага (в том числе и на 25, и на 50 б.п.) в процессе изменения ключевой ставки. Таким образом, траектория снижения ставки не обязана быть плавной. А вот сложившиеся инфляционные ожидания при фактической инфляции 4,25% и цели в 4% на конец года Банку России представляются завышенными: его представители подчеркивают, что снижение инфляции происходит быстрее, чем ожидалось. Поэтому можно предположить, что ЦБ РФ стремится скорректировать в сторону понижения и инфляционные ожидания, и оценку значения ключевой ставки, которое сложится в среднесрочной перспективе после достижения цели в 4%», – считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.
Материалы к статье