ИК «Велес Капитал»: ЦБ может снова снизить ставку
«В конце марта профицит ликвидности в банковском секторе кратковременно сменился дефицитом: традиционно для окончания месяца банки в целях выполнения нормативов нарастили задолженность перед ЦБ по кредитам, обеспеченным нерыночными активами. В результате общая задолженность кредитных организаций по инструментам рефинансирования с ЦБ ненадолго превысила их средства на депозитах у регулятора.
Однако с возобновившимся притоком бюджетной ликвидности в начале апреля совокупные остатки банков на корсчетах в ЦБ вернулись на комфортный уровень (2+ трлн руб.), а сальдо их операций с регулятором вышло в положительную зону. В результате ставки МБК скорректировались до однозначных отметок вслед за снижением ключевой ставки, хотя и отыграли решение ЦБ с некоторым запозданием из-за налогового периода.
За первую неделю апреля в банковскую систему поступило почти 600 млрд руб. бюджетной ликвидности. В результате ЦБ был вынужден в дополнение к недельным аукционам провести депозитные аукционы в рамках операций «тонкой настройки» по абсорбированию ликвидности.
Однако даже депозитные операции ЦБ хоть и затормозили, но не смогли удержать ставки от резкого падения под напором бюджетной ликвидности: в частности, значение межбанковской MosPrime o/n к 7 апреля вернулось на новый минимум (9,61% годовых) с декабря 2014 года.
Несмотря на то что в своем последнем пресс-релизе после мартовского заседания Банк России не упомянул про риски, связанные с профицитом ликвидности в банковской системе, приток бюджетных средств остается одной из помех на пути достижения регулятором инфляции 4%. Под напором притока ликвидности ставки МБК уходят ниже уровня ключевой ставки регулятора, что препятствует сохранению умеренно жестких денежно-кредитных условий, необходимых для выполнения цели по инфляции.
Можно предположить, что в обозримой перспективе регулятор будет вынужден использовать абсорбирующие операции в течение всего цикла снижения ключевой ставки, однако такая ситуация не противоречит проведению смягчающей политики ЦБ. С одной стороны, депозитные аукционы пользуются громадным спросом со стороны банков и в правильных объемах эффективно выполняют свою конечную цель – поддерживают ставки МБК вблизи ключевой ставки. С другой – депозитные операции сохраняют потребность банков в рублях, что является дополнительным антиинфляционным фактором.
В свою очередь, риторика Банка России на последнем заседании и дальнейшее сближение инфляции с целевым уровнем позволяют рассчитывать на еще одно снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. уже на следующем заседании 28 апреля при соответствующем сохранении стабильности на мировых товарных и финансовых рынках», – комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
Материалы к статье