«ВТБ Капитал»: Динамику рубля по-прежнему определяют глобальные факторы
«С возобновлением торгов в США (где в понедельник, напомним, был выходной) американские фондовые индексы достигли новых исторических максимумов, положительно отреагировав на более сильные, чем ожидалось, финансовые результаты крупнейших американских ритейлеров. Помимо этого, улучшению аппетита к риску способствовали дальнейшее повышение цен на нефть (на фоне сообщений о четком соблюдении ОПЕК достигнутых договоренностей о сокращении добычи) и более конструктивная риторика на переговорах по греческом долгу. Индекс валют развивающихся рынков по итогам дня повысился на 0.2%, лучший результат показало мексиканское песо (+1,8%), после того как центральный банк страны объявил о запуске программы хеджирования в размере $20 млрд.
Динамика российского валютного рынка также в основном определялась глобальными факторами, в частности ситуацией на рынке нефти. Котировки Brent продолжили рост и, пройдя дневной максимум на отметке $57,2/барр., закрылись на уровне $56,7/барр. (+0,9%). Как мы отмечали ранее, примерно с середины декабря цены на нефть торгуются в сравнительно узком диапазоне $54−57/барр. Поэтому закрепление котировок выше уровня $57/барр., на наш взгляд, может стать техническим сигналом к дальнейшему росту. Однако пока выйти за пределы коридора на продолжительное время рынку не удается. Рубль утром укрепился до 57,5, где встретил сильное сопротивление, вызванное ростом иностранного спроса в паре доллар/рубль. Во второй половине дня ценовая волатильность и торговая активность на рынке снизились, и в итоге рубль закрылся на отметке 57,42 (+1,0%). Дополнительным источником поддержки для рубля, на наш взгляд, стала продажа валюты экспортерами, аккумулирующими рублевую ликвидность для уплаты налогов.
Сегодня в центре внимания рынков будет публикация протокола заседания FOMC, состоявшегося 31 января–1 февраля. Рынок фьючерсов оценивает вероятность повышения ставки по федеральным фондам на следующем заседании (15 марта) в 38%. Однако, судя по всему, сторонников переноса повышения среди членов комитета становится все меньше. Одним из последних комментариев на этот счет стали слова президента ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари о том, что, помимо обеспечения ценовой стабильности и максимальной занятости, у Федрезерва есть и третий мандат – поддержание финансовой стабильности», – отметил аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин.
Материалы к статье