Citi: В мире растет риск торговых войн
Значительный рост протекционизма является значимым и продолжающим увеличиваться риском для мировой экономики. По большей части источником этого риска выступают США. Мы полагаем, что в настоящий момент необходимо обратить внимание на два основных фактора: возможное введение в налоговый кодекс США пограничной налоговой корректировки и вероятный рост напряженности в вопросах торговли между США и Китаем. Предстоящие в Европе выборы могут усилить протекционистские настроения в этом регионе, что увеличит число препятствий для межгосударственной экономической активности.
Рост протекционизма может оказать весьма пагубное влияние на рост экономики. Согласно оценкам ОЭСР, в среднесрочном периоде (устойчивое) увеличение торговых издержек на 10% может привести к снижению мирового ВВП примерно на 1%. Негативный эффект от протекционизма часто подкрепляется: ответной реакцией других стран на протекционистские меры; ростом неопределенности, оказывающим давление на деловую уверенность, и сокращением капитальных затрат и затрат на научно-исследовательские разработки, а также торговыми разногласиями, ведущими к росту международной напряженности (и наоборот). Протекционизм также, скорее всего, при прочих равных условиях будет способствовать росту цен.
Мы подчеркиваем, что рост протекционизма не является ни общемировым, ни единообразным явлением и на данный момент представляет собой, скорее, американский и европейский феномен. На замену многосторонней и глобальной либерализации торговли может прийти региональная либерализация торговли, а также более глубокие и потенциально более широкоформатные региональные торговые соглашения, в особенности в Азии (с Китаем во главе). Давление США на торговых партнеров может побудить последних увеличить доступ на рынки для экспортеров (из США и других стран).
Наиболее уязвимыми перед протекционизмом являются страны, более открытые для торговли (то есть небольшие открытые азиатские экономики), а также (в текущем контексте) государства, больше всего зависящие от США (например, Канада и Мексика).
В.Г.
Материалы к статье