ING: Угроза интервенций будет сдерживать рост рубля
«Несмотря на небольшие потери в 0,6% к доллару (средний итог по ЕМ), внутри дня колебания достигали 2% от минимумов (59,12–60,27). Причиной были многочисленные комментарии властей на тему рубля, причем каждый следующий из них оставлял лишь больше вопросов, нежели ответов. Все началось вечером в среду, когда глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что президент поддержал решение правительства сохранить все сырьевые допдоходы в 2017 году, означая снижение дефицита и меньшее использование средств суверенных фондов (против плана в 1,8 трлн руб.). ЦБ сразу же ответил, поприветствовав эти меры и добавив, что в сценарии растущих цен на нефть и реализации переходных положений бюджетного правила он может начать покупку валюты с рынка. Этого было уже достаточно, чтобы дать и необходимую пищу для размышлений, и минимизировать влияние на торги: Минфин сигнализировал о сохранении ответственной бюджетной политики вкупе с меньшим вливанием ликвидности через бюджетный канал, что снижает инфляционные риски и расширяет возможности ЦБ по снижению ставок.
Покупки же валюты могли начаться лишь после утверждения нового бюджетного правила с его переходными положениями: само правило предполагает сохранение в Резервном фонде всех сверхдоходов от нефти и газа с 2020 года, тогда как его переходные положения – сохранения всех сверхдоходов за вычетом планового дефицита в 2017–2019 годах и расходов на докапитализацию ВЭБа (150 млрдруб. в год). Но в обед на лентах появились слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, что власти готовят пакет мер по снижению волатильности рубля, и покупать валюту можно начать уже на этих уровнях, что шло в разрез с ранее сделанными заявлениями. Затем высказался глава МинЭка Максим Орешкин, вновь подтвердив исходные заявления ЦБ/Минфина, но затем отреагировал и ЦБ, сказав, что объем покупки валюты не превысит размера допдоходов, хотя его исходные комментарии говорили о том, что покупки валюты возможны лишь после того, как объем допдоходов позволит закрыть плановый дефицит казны, требуя заметно более высокой рублевой цены на нефть. Итог – высокая волатильность рубля и рост неопределенности.
Мы по-прежнему считаем, что в рамках озвученных ранее правил игры условия для покупки валюты ЦБ не настали: нужно начать со снижения ставки и сокращения валютного РЕПО. Иначе ЦБ вновь подорвет доверие к своей политике и независимости от правительства. Поэтому все заявления и то, как они были сделаны, выглядят как вербальные интервенции. Угроза интервенций будет сдерживать рост рубля», – отметил главный экономист ING Дмитрий Полевой.
Н.Щ.
Материалы к статье