УК «Альфа-Капитал»: Потенциал роста цен на нефть ограничен
«После заключения соглашения по ограничению добычи странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель, рынок стал больше уделять внимания частным добывающим компаниям. Хорошим примером являются американские и европейские компании, который были основными бенефициарами заключенного соглашения. Как итог, мы наблюдаем рост добычи в США, которая сейчас чуть меньше 9 млн барр. в сутки, а добыча сланцевой нефти перестала снижаться и стабилизировалась на уровне 5 млн барр. в сутки. Из европейских стран стоит отметить Норвегию, которая нарастила добычу на 3,5% в годовом исчислении в 2016 году.
Умеренный по длительности период низких цен на нефть позволил компаниям «прокачать» выживаемость. Оптимизация структуры издержек и повышение эффективности повысили гибкость компаний к изменению внешней среды. Позитивный настрой добывающих компаний подтверждают и слова Патрика Шевардье (CFO Total SA) «Сейчас настало время начинать новые проекты, потому что низкие издержки на техническую составляющую добычи позволяют это сделать». И слова подтверждаются последней сделкойTotal, которая инвестирует $2,2 млрд в проект в нефтегазоносном бассейне Сантос у юго-восточного побережья Бразилии. Аналогично рост активности наблюдается и у других крупных европейских компаний, таких как BP и Statoil.
Успешно отыграть рост инвестиционной активности добывающих компаний можно через акции нефтесервисных компаний. Они будут основными бенефициарами от стабилизации цен на нефть. По нашему мнению, потенциал роста цен на нефть ограничен, и средняя цена на нефть по итогам года будет около $55 за баррель. Как это ни странно, но на потенциал роста цен повлияла сделка по ограничению добычи. Инвесторы не увидели существенной очистки отрасли, следовательно, риски избыточного предложения нефти будут существенно ограничивать рост цен», – комментирует Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».
М.М.
Материалы к статье