Райффайзенбанк: Темпы снижения инфляции будут замедляться
«По итогам 2016 года инфляция опустилась до рекордно низкого уровня в 5,4% г/г (против 5,8% г/г в ноябре). При этом наиболее ощутимые успехи по итогам декабря показала дезинфляция в сегменте продуктов питания (4,6% г/г против 5,2% г/г в ноябре), в то время как в сегменте непродовольственных товаров (6,5% г/г против 6,7% г/г в ноябре) и услуг (4,9% г/г против 5,3% г/г в ноябре) успехи менее значительны.
Мы полагаем, что среди фундаментальных причин столь быстрой дезинфляции основополагающим фактором является слабость потребительского спроса в отсутствие уверенного роста доходов. Так, сезонно сглаженные темпы роста цен остаются на низком уровне 0,35–0,4% м/м в течение всего четвертого квартала 2016 года. Однако заметное снижение годовой оценки в декабре, скорее, можно связать с эффектом базы. Дело в том, что обычного сезонного ускорения цен в четвертом квартале (и в частности, в декабре) не произошло. В итоге эффект высокой базы прошлого года помог годовой оценке инфляции показать значительное снижение. Кроме того, интересно, что в отличие от предыдущих лет, когда декабрьская оценка инфляции, полученная на основе недельных данных, была ниже, чем итоговые месячные данные, в декабре 2016 года такого не наблюдалось. Мы полагаем, что это было связано с тем, что непродовольственные товары (которые пользовались повышенным спросом в преддверии новогодних праздников) меньше представлены в узкой группе товаров, по ценам которых рассчитывается недельная инфляция.
В ближайшие месяцы мы ожидаем, что темп снижения инфляции г/г будет замедляться. Дело в том, что эффект базы прошлого года будет оказывать значительно меньшее воздействие на годовую оценку, чем в 2016 году, в то время как дезинфляционное влияние слабости спроса все же будет ограниченным», – прокомментировал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Н.Щ.
Материалы к статье