«Камаз» вернулся к докризисной прибыли. Что будет с акциями
Результаты «Камаза» впечатляют. Помимо пятикратного роста годовой чистой прибыли увеличились выручка (почти на 18%), продажи в натуральном выражении (+11%), EBITDA (в 1,7 раза), рентабельность EBITDA (+2,2 процентного пункта). Компания объясняет рост показателей оптимизацией расходов (в том числе за счет укрепления рубля и, соответственно, снижения стоимости импортных комплектующиъ) и повышением производительности труда, включая импортозамещение запчастей. Увеличение числа проданных автомобилей стало следствием роста спроса на новые модели и гибкой ценовой политики.
«Камаз» и весь автомобильный сектор в целом возобновили рост показателей в 2016 году, после 10 лет убыточности из-за снижения спроса на автомобили и роста производственных расходов в результате кризисов 2008 и 2014 годов, вызвавших обвал рубля (автопроизводители используют в основном импортные комплектующие, оплата которых производится в иностранной валюте).
Так, крупнейший автопроизводитель «АвтоВАЗ» (ключевые акционеры — французский Renault и «Ростех») по итогам 2017 года сократил убыток по МСФО почти в 5 раз, до 9,7 млрд руб. (по сравнению с убытками в 2013-2015 годах, исчислявшихся десятками миллиардов рублей, это очень маленькая цифра), а также нарастил выручку и долю на рынке. Этому способствовали, в частности, начатая в 2017 году программа рекапитализации, укрепление рубля, рост спроса на новые модели автомобилей и оптимизация расходов.
Крупнейший производитель автобусов и легких коммерческих автомобилей «Группа ГАЗ» нарастила годовую чистую прибыль более чем втрое. В числе драйверов роста сокращение расходов и рост продаж автомобилей более высокого ценового сегмента по сравнению с классическим модельным рядом.
Из общего тренда выбивается группа «Соллерс», куда входит Ульяновский автозавод, выпускающий легкие некоммерческие автомобили и внедорожники. Его годовая прибыль сократилась на 37,6%. Выручка выросла всего на 0,4% из-за сокращения продаж автомобилей «УАЗ» на 15%. Сокращение продаж компания объясняет, в частности, «сокращением прямых мер стимулирования спроса со стороны государства».
Подъем авторынка вызван отложенным спросом на обновление автопарка, сформированным в период кризиса и падения рынка в 2015 году и первой половине 2016 года. Росту также способствует увеличение грузоперевозок. По данным Росстата, грузооборот автомобильного транспорта в 2017 году вырос на 2,1% год к году, в том числе коммерческим автотранспортом — на 5,8%. В первом квартале 2018 года грузооборот автомобильного транспорта вырос на 3,3% год к году, в том числе коммерческого — на 5,4%.
После выхода отчетности «Камаз» держится в лидерах роста на Московской бирже. Рост обыкновенных акций компании держится на уровне 5% к закрытию торгов 2 мая. Бумаги выросли до уровней начала года.
Котировки акции компании сейчас находятся в боковом диапазоне, на уровнях 48-62 руб. за акцию, и до выхода цен за пределы этих границ говорить о дальнейшем росте или падении преждевременно, говорит аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Калачев. В случае преодоления сопротивления котировки могут совершить рывок до следующего уровня в районе 90 рублей за акцию. В случае пробоя уровня поддержки — провалиться до следующей поддержки на уровне 25 рублей за штуку, говорит он.
По итогам 2018 года при сохранении тенденций (рост спроса на автомобили, укрепление рубля) чистую прибыль могут получить все основные российские автопроизводители. Особняком стоит группа ГАЗ, в отношении которой США в начале апреля ввели санкции: пока не ясно, как они отразятся на бизнесе компании.
Материалы к статье