«Акрон» сообщил о производственном росте во II кв. Стоит ли вкладываться?
Производитель минеральных удобрений и продуктов органического синтеза, группа «Акрон», в первом полугодии увеличила производство основной товарной продукции на 4,4% год к году. В частности, производство минеральных удобрений на 2,5% год к году (азотных удобрений — на 10%, аммиака — на 2%, производство сложных удобрений сократилось на 8,4%). Производство промышленных продуктов выросло на 4,7% (продуктов органического синтеза — на 8,1%, продуктов неорганической химии — на 4,1%). Производство товарного апатитового концентрата выросло на 62,5%.
Последние несколько лет дела у «Акрона» в части операционных и финансовых результатов идут неплохо (это отражается в котировках акций компании на Московской бирже, которые с 2014 года выросли почти в четыре раза, с 2017-го — на 30%, до 4,4 тыс. руб. за бумагу). Как следует из данных терминала Bloomberg, участники финансового сектора ожидают улучшение основных финансовых показателей (чистая прибыль, выручка, EBITDA, рентабельность EBITDA) в 2018 и 2019 годах. Свободный денежный поток в 2018 году, по их оценкам, вырастет в 2,4 раза год к году, в 2019-м — на 26% год к году.
Ранее профильный аналитик инвесткомпании «Атон» Андрей Лобазов отмечал, что ключевые проекты — расширение Аммиака-4 и Карбамид-6 — идут по плану, а основные активы работают бесперебойно. «Акрон» продолжает улучшать свою операционную эффективность путем оптимизации затрат на персонал и ремонт и посредством жесткого контроля над оборотным капиталом (малые объемы запасов на производстве). В то же время компания должным образом управляет запасами: склады сложных удобрений (40 тысяч т) и аммиака (20 тысяч т) выглядят небольшими для объема производства 5 млн т/год.
«Акрон» видит существенный потенциал роста спроса на внутреннем рынке и намерен увеличить долю продаваемой продукции в России (сейчас она составляет 30%). Российский рынок отстает от США и других стран в применении удобрений: для увеличения потребления местным фермерам нужны долгосрочные займы и более низкие процентные ставки.
На данный момент Лобазов рекомендует продавать бумаги компании, позитивно оценивая органический рост и хорошие дивиденды (минимум $200 млн/год, доходность 6-7%), но в то же время считая акции неоправданно переоцененными (торгуются с мультипликатором EV/EBITDA 7,7x против двухлетнего среднего 5,2x; дисконт к Yara, основному аналогу, сузился до 11% против исторического среднего 25%), хотя признает, что акции в целом устойчивы к снижению.
Материалы к статье