Осенью в США поднимут ключевую ставку. Как отреагирует рубль?
В Соединенных Штатах опубликовали протоколы заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое прошло 31 июля — 1 августа. По результатам встречи ключевая ставка осталась неизменной, но из опубликованных протоколов следует, что она, вероятнее всего, вырастет до 2-2,25% на заседании FOMC 25-26 сентября.
Управление ставкой — важнейший инструмент в руках американского регулятора. С помощью повышения ставки Федеральный резерв пытается контролировать уровень инфляции в стране, удерживая его около целевого уровня. В США это 2%, в России — 4%.
Сейчас экономика США находится в фазе экономического роста. В апреле-июне ВВП США вырос на 4,1% в годовом исчислении; это максимальное значение с 2014 года. Уровень безработицы опустился до минимального значения за почти 50 лет и достиг 3,9%. В такой ситуации рост ставки используется, чтобы инфляция не вышла из-под контроля: рост цены кредитования для банков немного «охлаждает» экономику.
В самих протоколах нет никаких четких указаний про то, когда ставка будет поднята. ФРС не должен связывать себя никакими рамками, ведь ситуация в экономике может измениться очень быстро. В то же время, рынок должен получить сигнал о том, что собирается делать ФРС, чтобы избежать паники.
Так как ФРС напрямую написать о повышении ставки не может, но сигнал рынку дать должен — намеки на то, что будет происходить со ставкой, трейдеры и аналитики вычитывают в формулировках.
«Поступающие данные соответствуют нынешним экономическим прогнозам и, вероятно, скоро позволят сделать очередной шаг», — говорится в протоколе. Слово «скоро» в этой фразе наводит аналитиков на мысль, что ставка будет поднята на следующем заседании. Поменявшееся с прошлого протокола описание экономического роста — теперь он сильный (strong), а не уверенный (solid) — подталкивает их к тому же умозаключению.
Вывод, который сделали трейдеры, можно узнать, посмотрев на фьючерсы на ключевую ставку. Вчера после публикации они показывали 93,6% вероятности повышения ставки в сентябре и 64,5% вероятности еще одного, четвертого в этом году, повышения ставки в декабре.
Обсуждалась на заседании и одна из горячих тем: торговые войны и их влияние на экономику США. Представители ФРС пока не видят нерешаемых проблем. Повлиять на экономику США может длительное продолжение торговых споров. Сейчас споры Трампа с Китаем беспокоят бизнес, но это никак не сказывается на инвестициях или темпах найма новых сотрудников.
Влияние роста ставки на развитие кризисов в экономиках развивающихся стран не обсуждалось. Во-первых, крах турецкой лиры произошел позже. Во вторых, глава Федрезерва Джером Пауэлл не считает проблемой ФРС кризисы за пределами США. Он будет концентрироваться на экономике собственной страны даже если это приведет к ущербу для других государств.
Рыночные обозреватели допускают повторение сценария азиатского кризиса 1997-1998 года, в результате которого в России произошел дефолт и обрушение рубля. Как пишет Мартин Крутцингер из AP, тогда одного экстренного снижения ставки хватило, чтобы кризис, столкнувший в рецессию 40% мировой экономики, прошел мимо США.
Сейчас многие ожидают, что в пятницу, выступая на встрече глав Центробанков, Джером Пауэлл коснется этой темы. В то же время, для него важнее темы, которые записаны в повестку дня и напрямую влияют на экономику США — медленный рост зарплат и производительности, влияние гигантских хай-тек корпораций на экономику.
И еще одна тема, которая не обсуждалась на заседании FOMC — претензии Дональда Трампа к слишком высоким ставкам, которые, по его мнению, тормозят экономику страны. Вряд ли Джером Пауэлл скажет что-то кроме того, что он уже сказал: «Мы не руководствуемся политической повесткой».
Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics по США, считает, что Трамп говорил не всерьез. По мнению Эшворта, такими высказываниями политик хочет сохранить популярность до выборов президента 2020 года. Темпы роста экономики, с большой вероятностью, к тому моменту упадут (а то и наступит спад) — и Трамп хочет иметь под рукой подходящее объяснение.
Материалы к статье