Президента в отставку. Как отреагируют рынки на импичмент Трампа
«Если мне когда-нибудь объявят импичмент, думаю, что рынок рухнет. Думаю, что все очень обеднеют». Эту фразу Дональд Трамп произнес утром 23 августа во время телеинтервью программе Fox and Friends на канале Fox News.
Fox — самый дружественный Трампу телеканал. Президент не раз говорил, что его рабочий день начинается с просмотра новостей на этом канале. В интервью Дональд Трамп также заметил, что вообще не понимает, как можно отправить в отставку президента, который «прекрасно справляется со своей работой».
На бирже политических предсказаний PredictIt.Org оценка участниками вероятности импичмента Трампа до окончания первого срока в Белом доме превышает 40%. На утро 24 августа она составляет 41%, хотя 22 августа вырастала до 45%.
В истории США были три попытки объявить президенту импичмент президентам: Эндрю Джонсону в 1868 году, Ричарду Никсону в 1974 году и Биллу Клинтону в 1998 году. Эндрю Джоносн и Билл Клинтон были оправданы Сенатом, Ричард Никсон решил сам подписать акт отставки, не дожидаясь решения палат Конгресса. РБК Quote изучила, как угрозы импичмента президента США влияли на экономику и фондовые рынки Соединенных Штатов.
У потенциального импичмента Дональда Трампа пока туманная перспектива. Но два президента в новейшей американской истории были близки к импичменту. Ричард Никсон в августе 1974 года подписал акт о собственной отставке перед лицом импичмента за Уотергейт.
А Билл Клинтон подвергся импичменту со стороны нижней палаты Конгресса — но Сенат, который должен был в качестве арбитра последней инстанции утвердить решение, этого не сделал. Влияли ли все эти безусловно драматичные перипетии на фондовый рынок? Нет.
Вся эпопея с уходом Никсона пришлась на период первого нефтяного шока, когда нефть в первый раз резко подскочила в цене. В американской экономике началась рецессия и «Доу Джонс» падал с пика около 1100 пунктов в январе 1973 года беспрерывно до 700, которых достиг в октябре 1974 — уже после отставки Никсона.
Найти на графике влияние худших дней Ричарда Никсона довольно затруднительно. Не то, чтобы они совсем не влияли на настроения на рынке. Компания Investors Intelligence с 1963 года рассчитывает так называемый «индекс настроений советников» (Advisory Sentiment Index), суммируя прогнозы инвестиционных консультантов — будет ли рынок расти в ближайшее время или падать. И вот тут хорошо видны всплески оптимизма после снимающих напряжение новостей от политиков в 1973 и 1974 годах. Но дальнейшая динамика ни разу не оправдала те оптимистичные настроения.
Импичмент Билла Клинтона, почти доведенный до завершения, пришелся как раз на период беспрерывного роста фондовой биржи. Рекорд этого роста был побит только 22 августа 2018. Политика практически никак не влияла на этот рост. На этот период приходится падение S&P 500 на 19,4% (все снижения, не превышающие 20%, принято считать коррекцией) — с 17 июля 1998 до 9 сентября 1998 года. 9 сентября был опубликован доклад независимого прокурора Кеннета Старра, который привел к запуску процедуры импичмента.
С 8 октября 1998 года, когда Палата представителей проголосовала за начало процедуры импичмента и до 12 февраля 1999 года, когда Сенат с этим не согласился, S&P вырос с 960 до 1230 пунктов, то есть на 28%. То есть рынки росли даже тогда, когда действующий глава Белого дома находился на волоске от отставки.
Тему импичмента подняли демократы в Конгрессе США и газета New York Times после того, как два человека из ближайшего окружения Трампа оказались замешаны в скандалах. Бывший адвокат президента Майкл Коэн признался в том, что оплатил молчание двух женщин, которые заявляли, что были любовницами Дональда Трампа и собирались опубликовать свои воспоминания в газете The National Enquirer (это одна из самых «желтых» газет в спектре американских СМИ). Глава предвыборной компании Пол Манафорт был признан виновным в большом количестве финансовых преступлений.
К тому же, 6 ноября 2018 года в США пройдут так называемые промежуточные выборы. По их результатам в пользу демократов может измениться соотношение сил в Конгрессе — и это откроет сторонникам объявления импичмента новые возможности.
Импичмент Дональд Трампа уже обсуждался в мае 2017 года, когда выяснилось, что он предлагал главе ФБР Джеймсу Коми остановить расследование связей бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна с Россией до того, как уволил его. Но тогда именно преобладание республиканцев в Конгрессе и в Сенате сделало импичмент «непроходной» темой.
Экономика США сейчас на подъеме — низкая инфляция, очень низкая безработица, впечатляющие темпы роста во втором квартале: ВВП вырос на 4,1%. Фондовый рынок на этой неделе побил рекорд по продолжительности роста: индексы увеличивались на протяжении 3453 дней подряд. Сейчас они продолжают расти.
Дональд Трамп часто приписывает себе эти достижения. Политик считает их следствием своих усилий — в первую очередь, по снижению налогов, которое Трамп называет самым большим в истории Соединенных Штатов. Но если судить по реакции фондового рынка, «экономический нарциссизм» Дональда Трампа не имеет серьезных оснований.
21 августа 2018 года, в день, к которому журналисты уже прочно приклеили ярлык «самого худшего дня в жизни Трампа», S&P 500 потерял 0,1% при оборотах, близких к максимальным в истории индекса. Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал лишь на 0,3%.
За прошедшие полгода у Трампа был еще один «черный день» — тот самый, когда тема импичмента тогда возникла первый раз. 17 мая 2017 года. На следующий день DJIA и S&P 500 снизились на 1.8%, Nasdaq Composite Index упал на 2,6%.
А теперь посмотрим на самое сильное падение в 2018 году. 5 февраля основные фондовые индексы США по итогам торгов упали на 3,8-4,6%. Индексы Dow Jones и S&P 500 растеряли таким образом весь рост с начала 2018 года. Что же тогда произошло? Это был первый рабочий день нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла. Он только открыл дверь в свой новый кабинет и ничего не успел сделать, а рынки показали самое сильное падение за несколько лет. Просто потому, что Джером Пауэлл, по мнению рынка, имеет более жесткие взгляды на темпы подъема ставок, чем Джанет Йеллен, его предшественница. Глава ФРС — вот кого сейчас считают самым могущественным человеком на Уолл-стрит.
Материалы к статье