Цены минеральных удобрений заморозят. Как это скажется на производителях?
Доргобужский завод азотных удобрений, принадлежащий корпорации «Акрон»
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел совещание с руководством крупнейших предприятий агрохимической отрасли страны. В нем приняли участие представители компаний «Фосагро», «Акрон», «Уралхим» и «Еврохим». Стороны договорились заморозить цены на удобрения до 15 ноября 2018 года. Это может негативно сказаться на финансовых показателях компаний, предупреждают аналитики.
Участники совещания констатировали рост цен на минеральные удобрения и согласились с тем, что от этого страдает российский агропромышленный комплекс. Снижение рентабельности сельхозпредприятий России может привести к снижению объемов внесения удобрений на осенних полевых работах под урожай 2019 года.
В результате стороны договорились снизить нагрузку на аграриев. С этой целью руководители производителей минеральных удобрений добровольно взяли на себя обязательства по сдерживанию цен на свою продукцию до 15 ноября 2018 года.
Принятые меры будут способствовать повышению рентабельности сельхозпроизводителей, а также росту урожайности и качества российской сельхозпродукции, заявил Дмитрий Патрушев.
Значительный рост цен на удобрения за последние месяцы обусловлен девальвацией рубля. В долларах экспортные цены показали более слабую динамику, хотя необходимо отметить некоторое ускорение в начале третьего квартала, говорит аналитик «БКС брокер» Константин Карпов.
«Если говорить в рамках второго квартала, ряд позиций, включая карбамид и вовсе подешевели с начала года на 7,5%. Цены популярного сложного удобрения NPK выросли с $273 в конце прошлого года на 4%. Сильнее всего подросли цены на сложные фосфорные удобрения DAP: +9,4%», — рассуждает эксперт.
Производители удобрений и без того продают свою продукцию на внутреннем рынке с дисконтом 5-15%, отмечает Карпов. Отчасти причиной для роста цен на удобрения является рост издержек — в том числе цен на газ, уголь, логистику.
«Поэтому заморозка цен на конечную продукцию, хоть и добровольная, является нерыночным механизмом и не отразится позитивно на показателях компаний. Тем более, если будут фиксироваться именно рублевые цены, усугубляя валютные риски компаний. Долг «Фосагро» и «Акрона» номинирован в основном в иностранной валюте», — напоминает Карпов.
На российский рынок приходится около 30% выручки «Фосагро», а в поставках «Акрона» Россия занимает лишь 17%. Соответственно, чуть более негативно эти инициативы могут повлиять на крупнейшего поставщика фосфорных удобрений. «Однако цены на фосфаты будут фиксироваться на довольно высоком уровне, по сравнению с теми, что были на конец прошлого года. Кроме того, заморозка цен пока анонсирована до 15 ноября. Так что влияние будет ограниченным», — заключил эксперт.
Материалы к статье