Центробанки привнесли негатив на рынки. Индекс Мосбиржи закрылся в минусе
Индекс Мосбиржи стартовал в небольшом плюсе к закрытию предыдущей основной сессии, но после непродолжительного роста начал снижаться и проторговался в минусе вплоть до конца дня. Индекс завершил торги на 0,4% ниже закрытия торгов 3 сентября, на уровне 2336 пунктов.
Основная причина распродаж рисковых активов — ожидания инвесторов ужесточения риторики от американского Федрезерва (ФРС) и Европейского центробанка (ЕЦБ). Американский регулятор скоро перейдет к циклу активного ужесточения монетарной политики.
Дополнительное давление на индекс оказали негативные настроения на внешних рынках: американский рынок после праздников потерял в пределах 0,4%, а европейский индекс Stoxx 600 снизился на 0,8%. Инвесторы обеспокоены усилением риска эскалации торговых войн между США и Китаем, а также обострившимся финансовым кризисом в Турции и Аргентине.
В Европе дополнительный негатив привнесли данные по индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании за август. Этот показатель снизился с 55,8 пункта до 52,9 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения до 54,9 пункта.
Среди российских акций в лидерах падения оказались En+ (-3,3%), «Русснефть» (-3%) и «Россети» (-2,8%). Лучше рынка торговались банк «Санкт-Петербург» (+2,4%), «Мегафон» (+2,3%) и «ТГК-1» (+2%). Фьючерс на индекс Мосбиржи останется под давлением негативного внешнего фона, полагает аналитик инвесткомпании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
Цены на нефть марки Brent росли к вечеру в пределах 0,5%, до $78,4 за баррель. Котировки растут на ожиданиях ожидания сокращения добычи в Иране, в отношении которого действуют санкции США. Данные по запасам и добыче в США выйдут в четверг.
На валютной секции Московской биржи доллар потерял 0,1%, до 68 руб. за $1, евро — 0,5%, до 78,7 руб. Рубль поддерживала дорогая нефть.
Глава Банка России отметила появление факторов, способствующих повышению ключевой ставки с нынешнего уровня в 7,25%. Несмотря на последовавшие за этим распродажи гособлигаций это не стало негативом для рубля, уверен Нигматуллин.
Материалы к статье