Индекс Московской биржи упал до минимума за два месяца
В пятницу на глобальном рынке акций активизировались продавцы. Азиатские фондовые биржи закрылись снижением, негативная динамика наблюдалась на европейских торгах. Американские индексы упали из-за публикации слабых квартальных результатов американских компаний за третий квартал 2018 года, в том числе Amazon (-8%) и Alphabet (-3%). Акциям инвесторы предпочитали золото (+0,7%, $1241), серебро (+0,9%, $14,8) и платину (+0,9%, $834,5).
Из-за общего негативного настроя индекс Московской биржи снизился на 1,65%, до 2293,22 пунктов. Индекс РТС потерял 2%, упав до 1098,31 пункта. Аутсайдерами стали акции Московской биржи (-4,3%), АЛРОСА (-3,6%) и «Мечела» (-3,4%). Обыкновенные акции Сбербанка потеряли 3,1%.
В лидерах роста оказались акции «М.Видео» (+4,5%), «Детского Мира» (+1,7%), Интер РАО (+1%) и «Транснефти» (+0,8%).
За неделю стоимость нефти стала меньше почти на 4% из-за заявлений Саудовской Аравии о готовности существенно увеличить добычу нефти, а также из-за роста объема нефти в хранилищах США пятую неделю подряд. Нефтяной рынок может вернуться к избытку предложения в четвертом квартале 2018 года из-за увеличения запасов сырья и сокращения спроса на нефть, сообщил агентству Reuters представитель Саудовской Аравии.
После существенного снижения в течение недели в пятницу стоимость нефти Brent отскочила на 0,9%, до $77,38 за баррель. Росту нефти также помогло ослабление доллара на валютном рынке.
Рубль потерял поддержку от продаж валютной выручки экспортерами. К концу дня пара доллар/рубль выросла на 0,2%, до 65,78 руб. Пара евро/рубль поднялась на 0,35%, до 74,97 руб. На следующей неделе доллар останется в коридоре 65-66 руб, а евро – в диапазоне 75-76 руб, прогнозирует Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари».
Основным событием для рынка стало заседание Банка России по ключевой ставке. Как и ожидало большинство аналитиков, по итогам октябрьского заседания регулятор сохранил ставку без изменений на уровне 7,5% годовых.
Явных предпосылок для повышения ставки у ЦБ не было, а дальнейшую политику Центрального Банка определят темпы ускорения инфляции, а также уровень внешних рисков, отметил Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».
Материалы к статье