Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
ЦБ выявил факты манипулирования рынком в телеграм-канале об инвестициях
·
Новости
USD 103,27
+3,24%
12 дек. 2024 г.
12 дек. 2024 г.
12 дек. 2024 г.
0

России грозят миллиардные убытки из-за мазута. Как отреагируют нефтяники

С 2020 года вступит в силу запрет на использование высокосернистого мазута в качестве корабельного топлива. По мнению Bloomberg, из-за этого российские производители мазута получат огромные убытки
России грозят миллиардные убытки из-за мазута. Как отреагируют нефтяники
(Фото: пользователя Dennis Jarvis сайта flickr.com)

С 2020 года заправлять суда можно будет только мазутом с содержанием серы не более 0,5% — таковы новые правила Международной морской организацией при ООН (IMO). В настоящее время порог находится на уровне 3,5%.

По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, российские нефтеперерабатывающие предприятия, производящие мазут, не смогут подготовить инфраструктуру к таким изменениям. В настоящее время мазут, соответствующий будущим требованиям, в России не производят вообще.

Мазут считается самым грязным и самым дешевым видом ископаемого топлива, которое получают из нефти. Его используют в тепловых электростанциях и корабельных двигателях. Мазут занимает существенную долю российского экспорта; это важный источник дохода для нефтяных компаний и российского бюджета.

За прошлый год российские компании экспортировали мазут на $9 млрд, подсчитал Bloomberg. По оценкам инвестбанка Wood & Co. Financial Services AS, в 2020 году выручка от экспорта мазута из-за новых правил может сократиться на $3,5 млрд. У компаний, которые занимаются мазутом, есть риск потери около 40% доходов от этого направления бизнеса.

Российская нефть в большинстве своем содержит около 2,5% серы. Это значит, что производители вынуждены будут значительно сократить эту долю, иначе их ждут дополнительные расходы, в том числе на установку очистительных устройств, рассуждает аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Екатерина Конюхова.

(Фото: пользователя John с сайта flickr.com)

«Новые стандарты — не сюрприз для российских компаний. Подготовка уже ведется. Российские нефтепереработчики держат курс на снижение доли выпуска мазута. Определенные потери из-за снижения продаж мазута будут иметь место, но эти цифры в общей доле выручки российских компаний не так критичны», — считает аналитик «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

Экспорт мазута из России снижается на протяжении последних лет, и эта тенденция будет продолжаться, уверены в «БКС Брокер».

«Мы считаем, что прогнозы Bloomberg правдоподобны, хотя когда мы говорим о потерях, мы в первую очередь имеем в виду лидера отрасли — «Роснефть», — рассуждает аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Екатерина Конюхова. — На «Роснефть» приходится более 36% всей добычи, в мощностях по переработке это больше 77,5 млн тонн. При этом наибольший удар примет на себя «дочка» компании «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНК), которая перерабатывает около 18,8 млн тонн нефти в год».

Меньше пострадает Саратовский НПЗ: на это предприятие приходится 7 млн тонн в год — не самая высокая загрузка по сравнению с другими предприятиями «Роснефти», указала аналитик. Доля мазута у Саратовского нефтеперерабатывающего завода, согласно данным за 2017 год, не превышает 45% от общего объема производства.

(Фото: пользователя WCN 24/7 с сайта flickr.com)

Изменение правил отправки судов прежде всего негативно для нефтеперерабатывающих предприятий с низкой глубиной переработки сырья. То есть компаний, не являющихся классическими вертикально-интегрированными нефтяными компаниям (ВИНК). Таким образом, это не окажет существенного влияния на крупнейшие нефтедобывающие компании, имеющие диверсифицированные направления бизнеса, считает аналитик «Фридом Финанс» Василий Безуглов.

Однако у маленьких компаний, фокусирующихся на нефтепереработке на старой инфраструктуре, нововведение снизит рентабельность. Более крупные игроки рынка изменения затронут не столь существенно.

«С учетом роста спроса на «чистое сырье», пострадают и остальные компании, но значительно меньше. Так, например, «Русснефть», которая входит в десятку ведущих производителей, обрабатывает всего 8,8 млн тонн, это сравнимо с мощностью одного НПЗ «Роснефти». Поэтому и расходы компании в связи с новыми правилами будут не столь существенными», — считает Конюхова.

Кроме того, «Русснефть» ожидает существенной модернизации на краснодарском НПЗ до 2019 года, что позволит существенно увеличить глубину переработки нефти с текущих 74,1%, указал Безуглов.

«Саратовский НПЗ принадлежит «Роснефти», и даже если к данному сроку компании не удастся изменить глубину переработки нефти на данном НПЗ, не исключено, что последнюю фракцию нефти можно будет направить на более современные заводы или использовать по другому назначению», — заключил представитель «Фридом Финанс».

Саратовский нефтеперерабатывающий завод
Саратовский нефтеперерабатывающий завод
(Фото: пользователя Alexxx Malev с сайта flickr.com)

Акционеры «Роснефти» чувствуют себя уверенно. С начала года ценные бумаги компании прибавили в цене более 40%. Кроме того, в начале октября нефтяная компания объявила о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие 2018 года общим объемом в 50% прибыли по МСФО. Подавляющее большинство аналитиков считает, что акции «Роснефти» следует покупать.​

Акции Саратовского НПЗ и «Русснефти» не отличаются высокой ликвидностью. Бизнес первого предприятия достаточно надежен, а финансовые результаты — стабильны. Однако низколиквидные обыкновенные акции завода с начала года потеряли четверть цены. По привилегированным же акциям инвесторы могут расчитывать, по крайней мере, на стабильные дивидендные выплаты.

При этом завод «Роснефти» в Саратове — предприятие довольно старое, и по этой причине требует постоянных вливаний в обновление основных фондов и производственных мощностей, отмечал ранее эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Это значит, что в обозримом будущем Саратовский НПЗ вряд ли будет в состоянии выплачивать высокие дивиденды, предупредил аналитик.

Ценные бумаги «Русснефти» — довольно рискованный вариант для инвестиций. С начала года по настоящий момент эти акции потеряли в цене 7%. Несмотря на рост нефтяных котировок и ослабление рубля эксперты по-прежнему негативно смотрят на акции «Русснефти». Тем не менее аналитики Райффайзенбанка подняли рейтинг этих акций с «продавать» до «сокращать долю в портфеле». При этом дивиденды «Русснефть» выплачивает только по привилегированным акциям, которые пока не торгуются на МосБирже и находятся в распоряжении ограниченного круга акционеров.

Поделиться

Материалы к статье

Антон Песков

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RGBI
19:00
99,13
0,02%