В октябре фондовые рынки потеряли $5 трлн. Почему это произошло?
Суммарное снижение стоимости акций и облигаций, которые торгуются на биржах по всему миру, в октябре 2018 года достигло $5 трлн, подсчитала газета The Wall Street Journal. Октябрьское падение затронуло не только рынок акций, но и облигаций. Одновременное обесценивание этих ценных бумаг происходит крайне редко.
В результате инвесторы лишились возможности переждать волнения на рынке в защитных активах, к которым традиционно относят государственные облигации. Годовое снижение государственных казначейских бумаг и облигаций инвестиционного уровня составило 9,7% и 4% соответственно. Это третье по величине падение с 1970 года, отметили в Bank of America Merrill Lynch.
Традиционный инвестиционный портфель, состоящий на 60% из акций и на 40% из облигаций, подешевел за октябрь на 3,5%, а с начала года — на 1,5%, подсчитал Лука Паолини, главный стратег по рынку в Pictet Asset Management. Даже инвестпортфели, укомплектованные на 75% облигациями и на 25% акциями, упали в цене на 2% в октябре и на 1,3% с начала года. Теперь инвесторам негде «укрыться» от снижения рынков, подытожил Паолини.
Сначала опасения по поводу того, что американская экономика находится на грани перегрева, спровоцировали рост доходности облигаций. Это, в свою очередь, вызвало первую волну снижения на рынке акций.
Затем замедление роста гигантов интернет-отрасли Amazon и Google наряду с угрозой торговой войны между США и Китаем усилило давление и на рынки акций и облигаций в глобальном масштабе. В дополнение к этому обострилась геополитическая ситуация в связи с вероятностью выхода Италии из Евросоюза. На глобальное снижение котировок повлияло и убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Турции.
Наконец, появившиеся данные о замедлении китайской и европейской экономик усилили опасения инвесторов по поводу того, что «торговый тупик» в отношениях между Пекином и Вашингтоном уже вызвал замедление международной экономики.
В результате индекс S&P 500 в октябре упал почти на 7%. Такого сильного снижения индекса не происходило в последние семь лет. Не лучшим образом выглядели и европейские акции: индекс Europe 600 просел за октябрь на 6%.
На азиатских площадках больше всего пострадал японский индекс Nikkei — его потери за октябрь оказались самыми большими с 2010 года. Индекс MSCI All Country World Index, объединяющий акции 23 развитых стран и 24 развивающихся, упал на 8% с январских пиков.
Ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики американскаого Федрезерва (ФРС) пугает инвесторов. Многие из них выводят капитал из фондовых рынков, не рискуя покупать подешевевшие активы, будь то акции или облигации. Такие люди продают ценные бумаги и начинают держать сбережения в деньгах.
За последнюю неделю октября доля наличных денежных средств в инвестиционных портфелях клиентов Bank of America Merrill Lynch возросла до 10,4%. Месяц назад, в конце сентября, она не превышала 10%. Между тем, как свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch, 174 управляющих фондами, контролирующих $518 млрд, в среднем держат остаток денежных средств на уровне 5,1%, что значительно выше среднего показателя за последние десять лет в 4,5%.
В то время как одни инвесторы увеличивают долю наличности в своих портфелях, другие вкладывают деньги в золото либо в акции коммунальных предприятий и компаний потребительского сектора. Такие структуры выплачивают щедрые дивиденды и всегда остаются на плаву в периоды экономических спадов.
Майк Балкин, управляющий инвестициями в William Blair & Co, прежде отдававший предпочтение акциям технологических компаний, сейчас перевел деньги в акции сектора здравоохранения и потребительского сектора. При этом управляющий убежден, что при падении, подобном нынешнему, избежать потерь невозможно.
Есть и такая категория инвесторов, которые увеличивают долю облигаций в портфелях, считая, что в периоды краткосрочных падений на рынках лучше укреплять свои инвестпортфели более надежными бумагами с фиксированной доходностью. По данным швейцарского банка UBS, только в двух из семи длительных снижениях на рынках инвестпортфели, в которых акции с облигациями были распределены в соотношении 60/40, дешевели на 20%.
Инвестиционная стратегия самого банка UBS подразумевает увеличение доли государственных казначейских бумаг и сохранение позитивных прогнозов по акциям. Марк Хайфель, директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management, рекомендует вкладывать деньги в акции на различных мировых рынках, не концентрируясь на отдельном регионе. Он считает, что в таком случае можно избежать давления центробанков. Эксперты Wells Fargo рекомендовали инвесторам сохранять в своих портфелях облигации.
Лиз Янг, старший инвестиционный стратег в BNY Mellon Investment Management, не ждет скорого разворота рынка вверх. «Если вы можете выдержать просадку еще на 5-10%, держитесь. Если нет — уходите в какие-нибудь защитные активы», — рекомендовала Янг.
Материалы к статье