Индексы США пошли в рост. Почему инвесторы начали скупать акции
Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США растут, что говорит о том, что индексы откроют торги в Нью-Йорке ростом. Оптимизм инвесторов стимулируют сразу несколько факторов.
Надежды на прогресс в торговых переговорах США и Китая крепнут, а вместе с тем растет и интерес к рисковым активам. Сегодня второй день переговоров на рабочем уровне, а в четверг в Пекин прибудут министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер для обсуждения торговой сделки на более высоком уровне.
От того, какие результаты принесут переговоры на этой неделе, будут зависеть настроения инвесторов и их дальнейшие ожидания в преддверии 1 марта — крайнего срока подписания торговой сделки меду США и Китаем.
На настроения инвесторов с Уолл-Стрит оказывает влияние и политическая ситуация в США. Конгресс достиг принципиальных предварительных договоренностей, позволяющих избежать новой приостановки работы правительства. Осталось провести итоговое голосование. Текст соглашения может быть обнародован в среду, 13 февраля. Снятие политической напряженности в Вашингтоне поддержит рост котировок на биржевых площадках США.
Поддержит рост и нефть, котировки которой снова стали расти на мировых рынках сырья. Фьючерсы на нефть выросли благодаря сокращению добычи стран-экпортеров и санкций Вашингтона против Ирана и Венесуэлы.
С интересом будут отслеживать инвесторы отчетности за четвертый квартал, которые представят сегодня Under Armour, Activision Blizzard, Vipshop, Welltower и другие компании.
Американские фондовые индексы в понедельник, 11 февраля, завершили торги разнонаправленно. Динамика индексов в понедельник была схожа с их пятничной динамикой. Вторую сессию подряд Dow Jones Industrial закрылся в минусе, а индексы S&P 500 и Nasdaq завершили день ростом.
Характер торговой сессии формировался под влиянием трех факторов: торговой сделки США с Китаем, ожиданиями снижения прибыли американских компаний в 2019 году и вероятностью нового «шатдауна» правительства США.
В понедельник начался новый раунд торговых переговоров между США и Китаем. И Пекин, и Вашингтон выразили оптимизм в отношении торговой сделки, что стало причиной усиления оптимистических настроений и на Уолл-Стрит.
В то же время, инвесторы не перестают проявлять обеспокоенность ухудшением прогнозов прибыли компаний в 2019 году. Тревоги игроков усилились после того, как аналитики понизили прогноз прибыли компаний в первом квартале 2019 года. В сравнении с аналогичным кварталом 2018 года прибыль американских компаний, согласно прогнозам, снизится на 0,2%. Если прогноз оправдается, то это будет первый спад со времен второго квартала 2016 года, пишет Reuters.
Не добавила оптимизма и вероятность закрытия правительства. Она вновь стала рассматриваться инвесторами, поскольку в Конгрессе не смогли достичь консенсуса в вопросе ограничения числа мигрантов, которых могут задерживать власти. Белый дом не исключил, что к полуночи пятницы не удастся достичь компромисса в отношении безопасности границ, а значит, последует новый «шатдаун».
В результате торгов на биржевых площадках США из 11 основных секторов S&P в плюсе закрылись лишь три: сектор коммуникационных услуг, электроэнергетический сектор и сектор здравоохранения. Торговую сессию понедельника ведущие индексы американского фондового рынка закрыли вразнобой:
- Dow Jones Industrial опустился на 0,2%;
- S&P 500 поднялся на 0,1%;
- Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 0,1%.
- акции Tesla, подорожавшие на 1,3% после того, как аналитик из Canaccord повысил рейтинг бумаг, рекомендовав их покупать. Кроме того, аналитик заявил, что компания недооценена инвесторами.
- бумаги Electronic Arts, котировки которых взлетели на 8% сразу после закрытия сессии — как только стало известно, что в игре компании Apex Legends за первые 72 часа было зарегистрировано более 10 млн игроков. При этом сессию понедельника акции завершили снижением на 0,4%.
- акции Morgan Stanley, подешевевшие на 1,5% после того, как американский инвестбанк сообщил о покупке канадской Solium Capital за $900 млн.
Материалы к статье