Долг России вырос на $13,5 млрд. Как это отразится на финансовой системе
Внешний долг России за последние три месяца увеличился на 2,9%, или на $13,5 млрд. К 1 июля 2019 года он составил $482,4 млрд, сообщил Банк России.
Наибольший вклад в увеличение задолженности внесли правительство России и Центробанк. Они увеличили долг на $8,7 млрд. На нефинансовые предприятия пришлось $8,9 млрд из общего увеличения госдолга. Зато банки за последние три месяца сократили внешние долги до минимального уровня задолженности с 1 октября 2006 года. Их долг снизился на $4,1 млрд.
В объеме внешнего долга России учитываются внешние долги всех российских бизнес-структур, а также государственные долги в иностранной валюте. В показатель входят:
- государственный долг России, в том числе принадлежащие иностранным инвесторам долговые ценные бумаги в рублях, еврооблигации, обязательства перед финансовыми международными организациями, а также долг бывшего СССР;
- внешний долг Банка России;
- долги коммерческих банков;
- долги российских компаний и предприятий, в том числе долговые ценные бумаги, торговые кредиты и задолженность по финансовому лизингу.
Повышению показателя в последнем квартале способствовало приобретение иностранными инвесторам суверенных облигаций, номинированных как в российских рублях, так и в иностранных валютах, сообщил Центробанк.
К началу июля иностранным инвесторам принадлежали облигации федерального займа (ОФЗ) на $41 млрд. Повышению долга также способствовала задолженность по начисленным, но еще не выплаченным дивидендам.
Увеличение внешнего долга России не вызвало опасений биржевых аналитиков. Соотношение внешнего долга к размеру международных резервов (золотовалютных резервов) достигло исторического минимума. Это позитивный сигнал для экономики.
«С начала года соотношение сократилось с 0,97 до 0,93. По этому показателю Россия является уникальной среди развивающихся экономик», — рассказал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Такое соотношение внешнего долга и золотовалютных резервов увеличивает устойчивость финансовой системы страны к внешним шокам, сообщил эксперт.
Международные резервы России выросли до максимального уровня за шесть лет. На 1 июля объем составлял $517,1 млрд. Показатель увеличился благодаря покупке валюты Центробанком для Минфина в рамках бюджетного правила, а также за счет приобретения золота.
Сейчас Россия занимает пятое место в мире по запасам монетарного золота, уступая Франции, Италии, Германии и США. На долю золота приходится 18,1% стоимости всех золотовалютных резервов в стране. По данным ЦБ, на 1 июня 2019 года объем золотых резервов в абсолютном выражении составил 70,4 млн унций. Это соответствует 2189,7 тонн.
Материалы к статье