Индексы США продолжили рост на фоне снижения ставки ЕЦБ
Ключевые индексы США завершили торговую сессию четверга в плюсе. Промышленный индекс Доу Джонса вырос на 0,17%, индекс голубых фишек S&P 500 — на 0,3%, NASDAQ Composite — на 0,29%.
Для S&P 500 минувшая сессия стала седьмой подряд, закончившейся ростом. К концу торгов индекс остановился в 0,7% от повторения абсолютного максимума, зафиксированного в июле 2019 года.
Рост биржевых индикаторов США продолжился на фоне нескольких событий:
В среду стало известно, что Китай хочет ограничить темы, которые будут обсуждаться на переговорах с США, только торговыми вопросами. Более острые проблемы национальной безопасности китайская сторона предлагает решать отдельно.
Переговоры между США и Китаем осложняются темами, не связанными с торговлей. Среди них продажа американского оружия на Тайвань и предполагаемое участие США в акциях протеста в Гонконге. Чиновники в Китае надеются, что новый подход поможет вывести переговоры из тупика, в котором они находятся с мая текущего года.
В свою очередь, Дональд Трамп заявил о готовности заключить с Китаем временную сделку, но добавил, что такой шаг для США менее предпочтителен.
Новости поддержали оптимизм на мировых рынках в отношении перспектив торговых переговоров. Настроения инвесторов начали улучшаться еще днем ранее, когда США сообщили, что отложат на две недели введение пошлин на китайскую продукцию, а Китай заявил, что отменит пошлины на некоторые американские товары.
К середине торгов в пятницу, 13 сентября, японский индекс Nikkei 225 прибавил 1%, в Гонконге индекс Hang Seng вырос на 0,47%. В Южной Корее и Китае биржи сегодня закрыты в связи с национальными праздниками.
В отличие от американских торговых площадок индекс МосБиржи в четверг снизился на 0,61%.
«На российский рынок акций давило сразу два фактора, — объяснил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — С одной стороны, наблюдался откат в нефти Brent, которая в моменте падала к $59. В это же время курс рубля вместе с большинством других валют развивающихся стран заметно укрепился к доллару и евро, что было достаточно неожиданным движением.
В результате стоимость барреля в рублях резко снизилась. Еще три сессии назад мы видели значения около ₽4100 за баррель, а сейчас котировки опустились к ₽3900. Это локальный негативный драйвер для акций нефтяного сектора».
Материалы к статье