Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Потанин посоветовал акционерам «Норникеля» «потерпеть с дивидендами»
·
Новости
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
0

Деньги без дураков: как не нужно инвестировать

На фондовом рынке есть риск потерять все. Но можно и стабильно обгонять банковский депозит. Совместно с частным инвестором и писателем Александром Силаевым мы запускаем цикл статей, в которых расскажем, как это сделать
Деньги без дураков: как не нужно инвестировать

Александр Силаев — частный инвестор, трейдер, писатель и журналист. Торгует на бирже с 2010 года. Автор изданной в 2019 году книги «Деньги без дураков». Ведет одноименный блог во «ВКонтакте» об инвестициях и блог о рациональности «Философия без дураков». Часть публикуемых у нас материалов — переработанные фрагменты его книги.

Едва ли не в каждой рекомендации начинающим инвесторам советуют включать в свой портфель акции нескольких компаний — чтобы не делать ставку на одну ценную бумагу. И у инвестора возникает вопрос: как же эти акции отбирать?

Но прежде чем останавливаться на этой теме, давайте начнем с вопроса попроще: чего делать точно не нужно?

Часто встречается литературное творчество, раздаваемое как аналитика рынка. Что-то типа «общее давление на экспортеров, вызванное дальнейшим укреплением курса рубля на фоне сохранения политики Центробанка по поддержанию учетной ставки, обусловленное, во-первых…» Ну, вы поняли.

Это даже не сочинение «Как я, мальчик Вася, провел лето». Это сочинение «Как я проведу лето, если бабушка помирится с мамой, пройдет аллергия, папа найдет денег, а мне понравится волейбол». Вероятно, такое сочинение можно написать увлекательно. Но вы готовы продать на основании этого сочинения, например, гантели или поставить на рост шахмат? Ну вот — гантели нельзя. А акции металлургов-экспортеров почему-то можно...

Назовем это «сценарный анализ». Увы, но сценарный анализ при отборе акций чаще не работает, чем работает. Весь этот набор конструкций «а если это, тогда то, потому что» чрезвычайно хрупок. Подход плох хотя бы тем, что его нельзя корректно протестировать на исторических данных.

Еще одна игра, в которую не стоит заигрываться, — игра на новостях. На новостях обычно зарабатывают либо в первую секунду, либо никак. К простому частному инвестору заработок на новостях не имеет никакого отношения.

К сегодняшней теме имеет отношение следующее: в середине торговой сессии инвестор подошел к монитору — и видит, что акции ОАО «Белочка» с утра подорожали на 7%. Ничто так не подорожало с утра, только «Белочка».

Инвестор не спеша (или спеша, это уже неважно) изучает ленту новостей. Каждая пятая новость сегодня про эту бумагу. Акции подорожали, потому что случилось важное событие (поставьте любое приятное событие по вкусу): менеджмент намекнул на большие дивиденды; правительство сделало заявление; объявлена большая сделка; объявлено, что большая сделка сорвалась (не все большие сделки полезны).

И вот рынок отреагировал. Красивый восходящий график смотрит на вас с монитора, вы улыбаетесь — там +7%.

Надо ли прямо сейчас купить эти акции, «сыграв на новостях»? Точный ответ на этот точно поставленный вопрос, звучит так: черт его знает. Да, положение компании стало лучше. Да, это должно было как-то отразиться на котировках, собственно, уже отразилось. Возможно, все уже отразилось. Положение стало лучше, цена это учла, и мы снова имеем ту самую, справедливую, все в себе отразившую цену.

А возможно, цена еще учла не все. Проснутся крупные фонды, банки, инвестиционные компании и добавят к цене еще 8%.

А возможно, цена переоценила событие. Факт на копейку, а движение на рубль. Одни спекулянты толкнули цену, потом другие, потом еще и еще. Когда большие инвесторы на это посмотрят, они погонят цену вниз. Да хотя бы просто проигнорируют движение — тогда спекулянты пойдут фиксировать прибыль, вторые поддержат, третьи добавят ставку на разворот. И цена завтра будет меньше на 5%.

Невозможно сказать, стала эта компания лучше на 5% или на 10%, это разговор в каких-то диких понятиях. Правильный разговор: куда пойдет цена? И мы видим, что пойти может куда угодно.

Истории по аналогии не спасают. Когда на похожей новости рванули акции «Зайчика», они потом росли еще неделю и в сумме выросли на 25%. А акции «Медвежонка» в схожей ситуации развернулись и через неделю стоили дешевле, чем было до прорыва.

Что делает нормальный трейдер? Он абстрагируется от конкретной «Белочки». Он смотрит на факты в похожих событиях и верит статистике, а не интуиции. Обобщив данные по сотням схожих случаев, он получает какое-то представление о том, что, скорее всего, будет дальше: рост, падение, что угодно.

Отсюда следует ставка — купить, продать или вне игры. К конкретной «Белочке» у него при этом нет никакой эмоции, он бы точно также играл и акции «Орешка», и акции «Яблочка», и фьючерсный контракт на голубиный помет, если бы такой существовал. На то и система, что ей все равно. И конечно, сигнал здесь — не производное от эмоции страха или эмоции жадности. Сигнал будет там, где оптимально быть сигналу.

Я не уверен, что этот трейдер заработает. Но у него есть хороший шанс. А у другого — вряд ли.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Поделиться

Материалы к статье

Александр Силаев специально для РБК Quote

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%