История Томаса Петерффи — отца электронного трейдинга
«Венгерский иммигрант, ставший в США миллиардером» — после этих слов абсолютное большинство подумает о знаменитом финансисте Джордже Соросе. Однако есть еще одна такая история успеха, хотя и менее известная.
Уроженец Венгрии Томас Петерффи в полной мере осуществил американскую мечту и стал миллиардером. А еще он фактически перевернул фондовые рынки, кардинально изменив саму суть торговли ценными бумагами. Рассказываем самое интересное из его замечательной истории.
Петерффи родился в разгар Второй мировой, в подвале больницы страдающего от бомбежек Будапешта. Еще в детстве он проявил коммерческий талант: когда его друг привез из Австрии жвачку, недоступную детям социалистической Венгрии, Томас купил у него пачку и перепродал сверстникам по кусочкам, наварив 500% прибыли. Директор школы вопрошал у маленького Петерффи, «где его коммунистическая совесть», но Томас потом признавался, что не знал, о чем тот вообще говорит.
Когда Петерффи исполнился 21 год, он бросил учебу и эмигрировал в США. Там уже жил его отец, бежавший после провала Венгерского восстания 1956 года. У отца не было места для сына — он лишь дал ему 100 долларов и пожелал «сделать из себя что-то».
Томас не знал английского языка, но это не помешало ему найти работу чертежника в нью-йоркской инженерной фирме, занимавшейся проектированием скоростных шоссе. Вскоре компания купила компьютер Olivetti No.1. В фирме вообще никто не умел писать для него программы, и ей потребовался доброволец, желавший этому обучиться.
Так Петерффи из геодезиста переквалифицировался в программиста. Мотивация у него была нехитрой: Томас решил, что язык программирования выучить будет легче, чем английский.
Вскоре он перебрался в небольшую консалтинговую фирму, занимавшуюся разработкой программ для Уолл-стрит. Полноценно освоив программирование, Петерффи решил использовать полученные навыки на фондовом рынке. Он инвестировал все накопления в покупку места на Нью-Йоркской фондовой бирже и старт торговли в качестве индивидуального маркетмейкера по фондовым опционам.
В то время процесс торговли был максимально архаичным: брокеры проводили все операции вручную в общем зале, крича и размахивая руками. Петерффи же практически с самого начала размышлял об автоматизации процесса торговли. Он стал первым, кто додумался использовать электронно-вычислительные машины и алгоритмы для совершения сделок и фактически изобрел электронный трейдинг в современном виде.
Сперва Петерффи, работая по ночам, вывел собственный алгоритм определения стоимости опциона, схожий с известной моделью Блэка-Шоулза. Именно на него он полагался в процессе торговли. «Это заняло у меня около девяти месяцев, но как только я вывел его — это было фантастическое чувство», — рассказал Петерффи National Public Radio в 2015 году.
В 1978 году он основал компанию TP&Co (Thomas Peterffy and company), занимавшуюся поиском рыночных преимуществ при торговле опционами на акции. Он нанял четырех человек, которых планировал обучить работе по своим алгоритмам. Но это было непросто — потому он начал искать более подходящий способ работы с цифрами.
Петерффи учредил еще одну фирму, Timber Hill Inc., и заказал ее инженерам разработку специальных портативных компьютеров, отдаленно напоминающих современные планшеты. В 1983-м он добился того, чтобы брокерам, работавших по его алгоритму, разрешили использовать эти мобильные ЭВМ в торговле.
Его сотрудники вводили в них числа, а техника выдавала значение стоимости опциона и сравнивала ее с биржевой ценой. Способность компьютеров отслеживать позиции и непрерывно переоценивать опционы давала трейдерам Петерффи значительное превосходство перед конкурентами, использовавшими традиционные таблицы текущей стоимости, которые обновлялись пару раз в день. Фактически это было первое применение подобных компьютеров на фондовом рынке.
Петерффи на этом не остановился: в 1985-м Timber Hill запустила инновационную систему, позволившую централизовать ценообразование и управление риском для портфелей с деривативами на акции, располагающихся в разных точках страны. Ее начали использовать на Нью-Йоркской, Чикагской и Филадельфийской биржах. Это уже было реальной революцией, положившей начало эпохе компьютерной торговли. Плюсы новой системы все оценили уже в следующем году: за 1986-й доходность трейдеров, использовавших ее, составила 430%.
В конце 1980-х биржи начали компьютеризироваться: например, на NASDAQ трейдеры вводили все команды через компьютер, но все по-прежнему делалось вручную. Петерффи и тут стал новатором: у его команды уже была ЭВМ с программой автоматического трейдинга по заданным алгоритмам. Томас нелегально подключил ее к терминалу биржи, что позволило моментально увеличить количество и качество операций. Однако на NASDAQ это не оценили и запретили подключающиеся напрямую к терминалам программы.
«Официальный представитель NASDAQ все смотрел на компьютер и наконец спросил: «Как ты это делаешь?», — рассказал Петерффи NPR. — Я объяснил ему, что происходит, а он ответил, что не думает, что я могу так делать». По правилам биржи нельзя было «резать провода», и все команды вводились с помощью клавиатуры.
Но Петерффи нашел выход — поручил инженерам сделать робота, физически вводящего необходимые команды на клавиатуре терминала. У них получилось: робот резиновыми пальцами невероятно быстро печатал все нужные команды, и NASDAQ пришлось с этим смириться — формально Томас не нарушал правил биржи.
Далее Петерффи задумал объединить компьютеры в единую сеть, чтобы трейдеры могли видеть позиции друг друга в реальном времени. Томас и его команда стали использовать связанные с помощью кабеля терминалы, передававшие данные на компьютеры брокеров. Это был практически взлом биржи: стало возможным обрабатывать данные и производить транзакции гораздо быстрее и эффективнее, что позволило трейдерам зарабатывать огромные деньги.
Такие компьютеры Петерффи разместил не только в Нью-Йорке, но и на площадках по всему миру — в Лондоне, Германии, Швейцарии. Все это себя полностью оправдало: за 11 лет цифрового трейдинга в еще аналоговом мире Томас заработал более $200 млн.
Преимущества использования компьютерных алгоритмов вскоре стали очевидны всем. В 1990-х годах биржи прекратили противиться прогрессу и разрешили компьютеризированную торговлю. Вскоре все фондовые площадки были оцифрованы — большую часть операций стали выполнять компьютеры.
В 1993 году Петерффи основал брокерскую компанию Interactive Brokers, продававшую трейдерам инструменты для цифровой торговли. Она позволила ему заработать миллиарды. В свое время ее хотел выкупить Goldman Sachs, но Томас отказался от сделки. Вместо этого он в 2007-м провел IPO Interactive Brokers, принесшее ему $1 млрд.
С распространением высокочастотного трейдинга Петерффи стало тяжелее зарабатывать — позиции его компании резко ухудшились, а доходы упали. После этого он сосредоточился исключительно на брокерских услугах, и вполне успешно — каждый год Interactive Brokers фиксирует прибыль в размере сотен миллионов долларов. К примеру, в 2018-м чистая прибыль компании составила $169 млн.
Сам Петерффи в последние годы высказывал мнение, что гонка за скоростью трейдинга приносит больше вреда, чем пользы, и сравнивал ее с гонкой вооружений между СССР и США. «Мы соревнуемся за миллисекунды, и в этом нет никакой ценности для общества», — резюмировал Петерффи.
75-летний Петерффи живет в уединении во Флориде. Он уже не пишет программы и алгоритмы, но и в 75 лет остается на коне и занимается маркетинговым развитием Interactive Brokers, где ему принадлежит 75% акций. Его состояние на январь 2020-го Forbes оценивал в $17,9 млрд, а в рейтинге миллиардеров по итогам 2019-го он занял 63-е место.
Мотивации у него по-прежнему хоть отбавляй. По его подсчетам, в 2014-м году услугами его компании пользовалось всего 5% клиентов из всей потенциальной аудитории фирмы. По этому поводу он заявил Forbes: «Это сводит с ума. Меня и впрямь очень расстраивает, что у меня не выходит развить бизнес до того масштаба, на который он рассчитан».
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Материалы к статье