Защитные инвестиции. Как заработать на золоте в России?
Минувший 2019-й стал годом золотодобывающих компаний. Их акции подорожали вслед за ростом цен на золото, которые выросли от усиления политических рисков и предполагаемого замедления мировой экономики.
За последние 12 месяцев «Полюс» прибавил в капитализации 39%, «Полиметалл» — 42%, Петропавловск — 96%, Highland Gold — 22%, «Лензолото» — 37%. Золото за это время подорожало на 22%.
Помогло бумагам российских компаний и увеличение производства. По данным Союза золотопромышленников РФ за декабрь, добыча золота на территории России за девять месяцев 2019 года выросла на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 268,638 тонн.
«Это означает, что после четырехлетнего периода застоя в отрасли внешний спрос и рост мировых цен на золото привели к увеличению производства», — прокомментировал цифры аналитик управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Александр Осин.
В этой ситуации инвесторов заботит вопрос: а стоит ли сейчас вкладываться в акции российских золотодобытчиков? Эксперты полагают, что потенциал роста для них еще не исчерпан.
Аналитик «Фридом Финанса» Александр Осин отвечает на этот вопрос однозначно — да.
Отношение капитализации российских золотодобытчиков к имеющимся запасам металлов сейчас ниже, чем тот же показатель для таких лидеров добывающей индустрии в мире, как Rio Tinto. Для «Полиметалла» и «Полюса» он меньше в четыре-пять раз, а для «Петропавловска» и Highland Gold — в десять раз.
Это важный знак, показывающий перспективу роста российских компаний в долгосрочном масштабе, считает эксперт. К тому же сохраняется долгосрочный потенциал роста цен на золото, ожидает Осин. Об этом говорят экономические показатели, которые отражают политику ведущих мировых центробанков, уточнил он.
Из компаний золотодобывающего сектора стоит выделить «Полюс», считает инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. «Предполагаю, что компания является хорошим вариантом для долгосрочного инвестора, желающего подстраховать свой портфель золотодобывающим активом», — сказал эксперт.
Прежде всего компания выделяется на фоне своих конкурентов меньшей себестоимостью добычи и доказанными запасами золота. По итогам 2019 года компания выполнила свой план по добычи в 2,8 млн унций. Такие же цели у компании стоят и на 2020 год. Вполне вероятно, что по итогам 2020 года мы увидим в отчетах компании сверхприбыли, пояснил Веревкин.
Того же мнения придерживается и аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Дмитрий Донецкий. «Полюс» является нашим фаворитом благодаря его самой большой маржинальности среди российских горнодобывающих компаний и прозрачной дивидендной политике. Кроме того, себестоимость производства в компании — одна из самых низких в мире», — рассказал он.
«Долгосрочным инвесторам мы рекомендуем присмотреться к покупке акций «Полюса» и наслаждаться естественным хеджем в портфеле. Он не только будет защищать портфель в случае мирового кризиса или девальвации рубля, но и даст неплохую дивидендную доходность», — заключил Донецкий.
Кроме того, аналитик советует присмотреться к Highland Gold Mining. «Считаем ее бумаги наиболее перспективными среди всех российских золотодобытчиков». К сожалению, компания доступна для покупки только на Лондонской фондовой бирже.
«Это наш второй фаворит в секторе, — говорит Дмитрий Донецкий о компании. — По сравнению с «Полюсом» или «Полиметаллом» компания небольшая, годовая добыча золота сейчас составляет порядка 280–290 тыс. унций. Тем не менее у Highland Gold Mining впереди реализация проекта Кекура, который после 2023 года должен выйти на уровень добычи 172 тыс. унций (+60% к текущей добыче) при крайне низкой себестоимости. Дивидендная доходность сравнима с «Полюсом», однако акции сейчас торгуются с дисконтом».
Поможет акциям золотодобытчиков в России и дальнейший рост цен на золото. Хотя за последний год рынок вырос с $1300 до $1557 за унцию, у него сохранился неплохой потенциал к росту. В этом уверены аналитики Societe Generale.
В ближайшее время металл может еще немного подешеветь на медвежьем импульсе. Но это только усилит вероятность разворота цен. Тем более что к середине года на мировых рынках настроения вновь изменятся к худшему, объяснили свои ожидания в Societe Generale.
По прогнозу экономистов Societe Generale, во втором квартале индекс S&P500 упадет к уровню 2600 пунктов против 3300 пунктов на текущий момент. Кроме того, в банке ожидают, что с марта по июль ФРС снизит ставку на 1%. Эксперты также прогнозируют инфляцию в США на уровне 2,2%. А это значит, что реальные процентные ставки в стране опустятся на негативную территорию.
Все это поддержит золото во втором полугодии 2020 года и в 2021 году, уверены в Societe Generale. Аналитики банка ожидают, что в первые два квартала 2020 года цены на золото будут двигаться в среднем на уровне $1550 за унцию, а в четвертом — взлетят до $1625.
Цены на золото выросли в результате огромных денежных вливаний ФРС в экономику США в 2019 году. Они вызывают риск повышения инфляции. В случае дальнейшего снижения ставки ФРС, а следовательно, снижения стоимости денег, золото останется в приоритете у инвесторов. Кроме того, спрос на защитные активы будет расти в случае усугубления военного конфликта на Ближнем Востоке. Все это пойдет на пользу золотодобывающим компаниям, спрогнозировал Дмитрий Донецкий из «Солида».
По прогнозу Александра Осина из «Фридом Финанса», в среднесрочной перспективе золото вполне способно приблизиться к отметке $1750 за унцию.
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.
Материалы к статье