Российский рынок вырос почти на 3,5% по итогам короткой рабочей недели

С 27 по 30 апреля индекс Мосбиржи вырос на 3,46% и составил 2650,6 пунктов. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.
Индекс РТС поднялся на 4,04%, до 1125,03 пункта.
Российский рынок акций завершил неделю в плюсе, несмотря на снижение по итогам последнего дня торгов — минус 0,47% по индексу Мосбиржи и минус 1,71% по РТС.
«В эту пятницу из крупнейших западных площадок будут открыты лишь биржи Великобритании и США, в то время как остальные рынки уйдут на майские выходные. Этим фактором можно отчасти объяснить желание инвесторов зафиксировать прибыль», — прокомментировала динамику рынка в четверг, 30 апреля, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Елена Кожухова.
«Конец месяца в целом выдался весьма удачным для игроков на повышение, и рынки вполне готовы продолжить краткосрочный и среднесрочный рост. При этом решающими для настроений в мае могут стать последствия смягчения карантинных мер, которые станут более очевидны во второй половине месяца», — добавила аналитик.
Основной причиной роста котировок в течение недели стал позитив на рынке нефти. Игроки также отыгрывали ожидания скорой отмены карантинных мер как в Европе, так и в США.
Нефть Brent и WTI дорожала накануне 1 мая, когда в силу вступает соглашение ОПЕК++. 12 апреля крупнейшие производители нефти договорились о том, что в мае и июне сократят добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. При этом некоторые страны начали урезать производство нефти еще в апреле. Об этом, в частности, сообщила Саудовская Аравия.
Ранее также сообщалось, что к соглашению о снижении производства могут присоединиться и другие страны, в том числе США, Канада, Норвегия и Бразилия. В целом это уберет с рынка часть излишней нефти, что поможет со временем восстановить баланс спроса и предложения.
Сегодня стало известно, что летом добычу начнет сокращать Норвегия. В июне страна планирует снизить производство нефти на 250 тыс. баррелей в сутки или около 13% от всей добычи. С июля по декабрь ограничение составит 134 тыс. баррелей в сутки. В итоге объем производства нефти окажется на 300 тыс. ниже того, на который страна рассчитывала выйти к концу 2020 года. Норвегия сократит добычу впервые за 18 лет.
Дополнительно цены на нефть поддержала новость о замедлении темпов роста запасов в США. По данным Американского института нефти (API), на неделе до 24 апреля запасы в США увеличились на 10 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали рост на 12 млн.
На российском рынке акций повышенным спросом продолжают пользоваться нефтяники. Нефтедобывающий сектор остался главным фаворитом у розничных инвесторов, однако на текущей неделе чистые покупки были уже не такими активными, как на предыдущей неделе, указали в «БКС Брокере».
Вместе с тем, в компании отмечают снижение интереса к акциям газодобывающих компаний. Меньше всего инвесторов привлекают бумаги финансового сектора. «Тем не менее оптимизм инвесторов сейчас можно назвать повсеместным с очень небольшими отклонениями от сектора к сектору», — заключили эксперты «БКС Брокера».
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье