Похищения людей и захваты танкеров: как бизнес пиратов вредит нефтяникам
Проблемы нефтяников нарастают, как снежный ком. Цены на нефть упали до самого низкого уровня за последние 20 лет, потребление сырья из-за пандемии продолжает снижаться, а нефтяные хранилища почти заполнены. Ко всем этим проблемам добавилась еще и возросшая активность пиратов. Они нападают на танкеры, нарушая и без того ослабшую цепочку поставок нефти.
За три первых месяца 2020 года произошло 47 пиратских атак по сравнению с 38 в первом квартале прошлого года, сообщает CNBC, ссылаясь на международное морское бюро (IMB). Особенно активно действуют морские разбойники в водах Гвинейского залива — с начала года здесь уже произошло 21 нападение на танкеры с нефтью.
Действия пиратов тоже стали более дерзкими. Если в 2018 году они похитили в Гвинейском заливе 78 членов экипажей судов, то в 2019-м взяли в плен уже 121 человека. А с начала этого года пираты взяли в заложники порядка 90% от числа людей, похищенных в течение всего 2019 года, сообщает IMB.
Эксперты британской консалтинговой компании Verisk Maplecroft полагают, что пиратская активность в 2020–2021 годах будет расти, что создаст дополнительные проблемы международным нефтяным компаниям.
Гвинейский залив превратился в горячую точку мира. Его акватория стала более опасной, чем считавшийся до недавних пор самым неспокойным Малаккский пролив — водный путь, отделяющий Малайзию и Сингапур от Индонезии.
Гвинейский залив общей площадью в 11 тыс. кв. км простирается от Анголы до Сенегала. Это один из самых важных в мире маршрутов доставки как нефти, экспортируемой из дельты Нигера, так и потребительских товаров в Центральную и Западную Африку и из нее. Но залив не очень хорошо охраняется, что и создает идеальные условия для пиратства.
Большая протяженность побережья Западной Африки играет на руку пиратам — им есть где укрыться. Заранее невозможно просчитать, где может быть очередная пиратская атака. Более того, местные власти либо не могут полностью контролировать все побережье, либо не хотят этого делать — из-за коррупции.
«Региональные силы безопасности не могут эффективно бороться с пиратством», — отмечает старший аналитик по Африке в Verisk Maplecroft Александр Реймейкерс. А поскольку международные морские пути обходят Гвинейский залив стороной, то не стоит ждать и международной помощи, предупреждает эксперт.
Еще одна проблема состоит в том, что суда тратят много времени на перегрузку в портах крупнейшего африканского города Лагоса, а других вариантов нет. «Это облегчает задачу пиратам, поскольку большое количество судов сосредоточено в относительно небольшом пространстве», — отмечает Чиди Нваону из британской охранной фирмы Peccavi Consulting.
Возросшая активность морских пиратов грозит региональным перевозчикам и операторам нефти и газа сбоями в цепочках поставок и ростом затрат на экспортные перевозки. «Грузоотправителям придется больше тратить на выкуп за освобождение экипажей судов», — считает Реймейкерс из Verisk Maplecroft.
Если еще пять лет назад после очередного удачного захвата танкера пираты сбывали нефть на черном рынке, то после обвала нефтяных цен эта статья дохода стала не столь привлекательной. Поэтому морские разбойники переориентировали свой бизнес на похищение людей.
Пираты берут в плен членов экипажей танкеров, и за них компании-владельцы судов выплачивают солидный выкуп. Киднеппинг приносит пиратам большие доходы, и они безнаказанно орудуют в водах Гвинейского залива.
Для всех международных нефтяных компаний, которые работают в окружающих залив странах — Габоне, Того, Экваториальной Гвинее, Камеруне, Нигерии, — резко возросли риски разрушения цепочек поставок, считает Реймейкерс. Риск для мелких компаний выше, но даже крупные игроки рынка, такие как Shell, ExxonMobil, Total, Chevron и Eni, могут значительно пострадать от пиратских набегов на свои объекты.
Пираты переключили свое внимание на танкеры, используемые в качестве морских хранилищ для нефти. Экипажи и груз таких судов представляют собой «идеальные и относительно простые цели для пиратов», уверен Реймейкерс.
Риску подвергаются и многочисленные суда, выполняющие работы в прибрежных зонах. Нефтяным платформам и буксирам просто невозможно избежать нападения. Пиратам легче атаковать такие суда, а не танкер на полном ходу в открытом море.
Потери, которые несут нефтяные компании в результате пиратских захватов танкеров, — это не только украденная нефть. Это еще и деньги, которые отправители груза выплачивают за членов экипажей судов, и страховые выплаты. Все эти статьи расходов увеличивают стоимость каждого барреля находящейся в танкере нефти.
«Пираты предпочитают брать в заложники членов экипажей, потому что за них всегда платят выкуп», — говорит глава Dryan Global Фил Дьякон. За одного заложника компания может выплатить выкуп в размере от $18 тыс. до $570 тыс.
Дорого обходится владельцам танкеров и страхование судов. Согласно данным Oceans Beyond Piracy, в 2017 году общая сумма страховых выплат за риск всем судам, проходящим через Гвинейский залив, составила порядка $18,5 млн. Более трети всех судов, проходящих через залив, были похищены, а затем выкуплены на общую сумму в $20 млн. Еще компании оплачивают расходы, связанные с Договором морской безопасности.
Пиратство у берегов Западной Африки в акватории Гвинейского залива сильно бьет по бюджету нефтяников. Например, в 2017 году их суммарные потери составили $800 млн.
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье