«Звездам свойственно падать»: правила инвестирования Андрея Мовчана
Экономист и финансист Андрей Мовчан в годы перестройки создал с друзьями кооператив, занимался системами вентиляции и зарабатывал неплохие деньги. Но к 1992 году заказы стало искать трудно, и он случайно попал в финансовый бизнес.
Он окончил мехмат МГУ им. Ломоносова. По объявлению в газете Мовчан узнал, что компании «Альфа-групп» нужен математик. После собеседования он стал аналитиком в «Альфа-эстейт», занимавшейся недвижимостью. В 1990-х годах он окончил второй вуз — Финансовую академию при правительстве России, факультет банковского и страхового дела, а третьим образованием для него стала магистратура делового администрирования (MBA) Школы бизнеса университета Чикаго.
Впоследствии он стал финансовым директором «Альфа-групп». В 1997 году перешел в инвестиционную компанию «Тройка Диалог», которая с 2012 года стала Sberbank CIB. Затем возглавлял группу «Ренессанс Управление Инвестициями», у которой были активы на $7 млрд.
После кризиса, который случился в 1998 году, Мовчан начал инвестировать сам. Он заработал большие средства на реструктуризации долгов банков и компаний и захотел их не потратить, а куда-нибудь вложить. Кризис показал ему, что лучше инвестировать консервативно, чем агрессивно, говорил он порталу «Сравни.ру».
Первым делом Мовчан начал покупать еврооблигации. Цены на них росли к сроку их погашения, но затем ситуация изменилась. И теперь он выбирает бумаги, которые погасят не более, чем через два года. В 2016 году он основал группу компаний по управлению инвестициями Movchan's Group. В интервью основателю «Тинькофф банка» Олегу Тинькову Мовчан рассказал, что он осторожный человек, который особо не рискует.
«На самом деле инвестирование — это игра в общем с нулевой суммой. Поэтому для того, чтобы кто-то в ней выиграл, кто-то должен проиграть. И выигрывает меньшинство, большинство проигрывает», — сказал Мовчан на Private Money Forum в 2019 году.
Мы собрали советы финансиста о том, что лучше покупать новичкам на фондовом рынке, на что обращать внимание при покупке акций и облигаций, и как диверсифицировать свой портфель.
1. Непрофессионалам лучше быть консервативными инвесторами
По мнению Мовчана, облигации — более подходящий инструмент для консервативных инвесторов, чем акции. «А человек, если он не очень большой профессионал в инвестициях, то ему все-таки врачи предписывают быть консервативным инвестором, а не рискованным», — считает финансист.
В выборе облигаций компаний стоит учитывать срок погашения бумаги. Чем он длиннее, тем облигация рискованнее и тем более волатильна, то есть цена на нее сильнее растет и падает, она более изменчива. При снижении стоимости этих бумаг можно потерять деньги, даже если вы уверены, что компания будет исполнять обязательства по выплате долга. А убедиться в том, что компания сможет и захочет это сделать, обязательно. Мовчан советует выбирать облигации с небольшим сроком погашения, если человек не готов к падению цен на эти бумаги.
Кроме того, всегда нужно учитывать комиссии за сделки, так как в теории продажи и покупки облигаций могут принести доход, но на практике они могут оказаться отрицательными из-за этих комиссий. Поэтому нужно внимательно изучать все тарифы, которые предлагает банк или брокер.
Хотите узнать, какой стратегии лучше всего придерживаться в условиях нестабильности? Спросите Андрея Мовчана лично на закрытой встрече РБК Talks — Инвестиции. Купить билеты можно здесь
2. Не стоит быть «последним дураком»
«Одна из больших инвестиционный теорий, теория следующего дурака, это то, что вы купили дорого, а за вами найдется тот, кто купит еще дороже, срабатывает далеко не всегда. Иногда вы будете последним», — полагает Мовчан.
Поведение рынка непредсказуемо, и не стоит пытаться его предугадать. Лучше не покупать активы, которые кажутся переоцененными, в надежде продать их потом подороже. Покупать акции можно в том случае, если стоимость компании приблизительно равна ее продажам за год, а не превышает их в десятки и сотни раз.
«Когда вам говорят: смотрите, вот это новая тема, и это новый супер единорог и в него обязательно надо инвестировать, вы можете отвечать библейскими словами: «это пройдет». Все проходит», — уверен Мовчан. По его словам, покупая акции Apple или Amazon стоит учитывать исторический опыт, так как «звездам свойственно падать».
На рынке продается столько акций, сколько и покупается. Это значит, что каждый видит смысл в том, что делает. И ваше мнение вряд ли лучше, чем мнение другого человека, если вы не Уоррен Баффет, считает финансист.
Перед тем как покупать или продавать, нужно задать себе вопрос, а почему тот, кто у вас купит или вам продаст, знает, что нужно делать именно так. Мовчан полагает, что когда все говорят, что нужно что-то срочно продать, часто стоит это купить. Продавать следует тогда, когда последний брокер говорит о необходимости купить больше.
3. С акциями нужно быть осторожнее
У акций невозможно предсказать доходность и риск, поэтому не нужно вкладывать в них те средства, которую вы не можете позволить потерять. Этими ценными бумагами можно спекулировать, поэтому брокер всегда будет толкать клиентов к спекуляции. Ему выгодно, чтобы акциями торговали много.
При выборе дивидендных акций стоит спрашивать себя, почему у некоторых компаний они высокие, а цена этих бумаг не выросла. Это может означать, что эти акции не очень хорошие. «Это не обязательно так, но этот вопрос себе всегда надо задавать», — советует финансист.
Кроме того, не стоит доверять управляющему вашими инвестициями, если он говорит, что точно знает, какие акции купить. «Когда управляющий вам говорит, что он просто знает, какие акции лучше купить, а какие нет, это как правило блеф. Ни у какого управляющего нет специальных знаний, которые были бы лучше, чем знания всего рынка», — полагает Мовчан.
В Movchan's Group советуют не держать в акциях более 10% ликвидных активов. В начале июня в группе появился фонд ликвидных бумаг, которым руководит Елена Чиркова. Он ориентируется на принцип стоимостного инвестирования, которым также руководствуется Уоррен Баффет. То есть при отборе акций главным фактором является стоимость бумаги, а не тренды. Необходимо найти отличные недооцененные компании по невысокой цене.
Чиркова рассказала, что не стоит выбирать акции компаний из плохих отраслей. Такими являются сферы, где существует сильная конкуренция. Например, в кафе при выборе сахара в пакетиках мы не обращаем внимания на бренд, компанию-производителя, а просто выбираем между белым и тростниковым сахаром. В компаниях из высококонкурентных отраслей финансовые показатели всегда будут хуже. Не очень хороши и те фирмы, которые тратят все, что зарабатывают, на развитие.
В то же время Google и Microsoft почти ни с кем не конкурируют, отметила Чиркова. В технологической отрасли у компании может быть огромный потенциал, если она разработала прорывной продукт. Но всегда есть риск, что эта технология устареет из-за появления другой, более современной.
4. Подводные камни диверсификации
В любом случае стоит диверсифицировать свой портфель, считает Мовчан. Но закупить иностранные акции — это не выход, так как рынки взаимосвязаны между собой. По мнению эксперта, лучше инвестировать в тот регион, в котором вы больше всего разбираетесь, или который ваш управляющий лучше понимает.
В то же время классы активов, например, акции и облигации меньше зависят друг от друга. Поэтому если вы инвестируете понемногу в эти два актива, то диверсификация может получиться вполне эффективной. Но не стоит думать, что в облигациях можно переждать падение цен на акции, так как в этот период будут падать оба рынка.
Хотите узнать, какой стратегии лучше всего придерживаться в условиях нестабильности? Спросите Андрея Мовчана лично на закрытой встрече РБК Talks — Инвестиции. Купить билеты можно здесь
Материалы к статье