Что даст тестирование инвесторов. И какие проблемы остаются нерешенными
Госдума приняла поправки к закону «О рынке ценных бумаг» о регулировании категорий инвесторов. На мой взгляд, главное в законе — обеспечение защиты интересов инвесторов посредством тестирования их знаний и навыков. Если инвестирование на рынке ценных бумаг можно сравнить с дорожным движением, то процесс так называемой категоризации — это нанесение дорожной разметки. Важно научить людей пользоваться дорогой, чтобы снизить количество аварий, а это невозможно без повышения уровня грамотности и знаний.
Новый закон предусматривает, что лишь после сдачи теста потенциальный инвестор может получить доступ к определенным финансовым инструментам или сделкам. Это симбиоз теории и практики. Пройдя тестирование, человек увидит свои сильные и слабые стороны, а также пробелы в теории и практике. Еще один позитивный момент, прежде всего для самих инвесторов, — тестирование будут проводить профессиональные участники рынка, в частности брокеры.
Добросовестный брокер заинтересован в том, чтобы клиент зарабатывал, то есть как можно дольше присутствовал на рынке. Поэтому он может дать клиенту все необходимые теоретические и практические знания в удобном формате, ведь у него уже накоплен немалый опыт. Кроме того, профучастники стремятся к тому, чтобы инвестор совершал операции осознанно, а если и допустил какие-то ошибки, то с минимальными последствиями.
Время на подготовку есть — основные поправки вступают в силу в 2022 году. Брокеры могут сделать обучение и тесты максимально полными, дать в них всю базовую информацию с учетом возможных ошибок и основных принципов инвестирования. Таким образом, частные инвесторы смогут работать на рынке с минимальными потерями.
Но тему защиты частных инвесторов рано считать закрытой. Еще одна задача, решение которой прямо влияет на безопасность инвестиций, — это борьба с нелицензированными компаниями, существующими на рынке. Зачастую они зарегистрированы не в России, а значит, находятся вне ее юрисдикции.
Иногда они вообще нигде не зарегистрированы — сейчас достаточно создать красивый сайт, похожий по своему оформлению на сайт известной компании, но при этом не содержащий никакой информации о ней, в том числе данных о лицензии. При этом создание такого сайта, если он не полностью копирует сайт другой компании, обычно ничего не нарушает. Найти контактные лица или данные о владельце практически невозможно.
Работающие без лицензии компании неподвластны закону «О рынке ценных бумаг», поэтому в своей рекламе они могут обещать клиентам гарантированный заработок — хоть до 100% годовых. Невыполнимые обещания позволяют привлекать большое количество клиентов. Лицензированные игроки так делать не могут — это категорически запрещено законом. Мы никаких обещаний не даем, нам дорога репутация и лицензия. «Белые» компании еще и риски озвучивают очень четко, что, безусловно, может отпугнуть часть клиентов. Но это необходимо для того, чтобы выстраивать с клиентом честные партнерские отношения.
«Серые» фирмы не только обманывают людей, но и наносят вред всей индустрии. Если человек получил негативный опыт инвестирования, он вряд ли когда-либо вернется на этот рынок, да еще и расскажет знакомым о своей неудаче. С такими компаниями необходимо бороться, но в текущем правовом поле это сделать проблематично — сайты сложно блокировать, и они появляются как грибы после дождя. Необходимо упрощать блокировки, чтобы это можно было сделать в течение одного дня. Ну а обучение, со своей стороны, поможет повысить финансовую грамотность инвесторов.
Помимо повышения финансовой грамотности, нужен еще и опыт. Как его получить, если никогда раньше не занимался инвестированием? В 2015 году в России появился отличный инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). За счет налогового вычета ИИС, а также покупки государственных облигаций начали конкурировать с банковскими депозитами, демонстрируя хорошую суммарную доходность. Новый инструмент не только обеспечил приток людей на рынок, но и позволил им получить опыт. Учитывая растущую популярность ИИС, это направление необходимо развивать и дальше, давая людям больше возможностей.
Например, можно расширять возможности ИИС второго типа с вычетом на доход — повысить предельную сумму инвестирования и разрешить частичное снятие средств со счета. Повышение суммы взноса позволит сделать его для некоторых граждан так же экономически эффективным, как и ИИС первого типа. А возможность изъятия части средств, например тех, что пролежали более трех лет, или полученного дохода, даст дополнительный неналоговый стимул к переходу физических лиц на такие счета. Важно, что эта инициатива увеличивает частные инвестиции на финансовых рынках и одновременно не приводит к дополнительным затратам бюджета.
Нам кажется интересным и предложение по созданию пенсионных ИИС. Международный опыт показывает, что концепция использования пенсионных счетов, открытых у управляющих компаний или брокеров, вполне жизнеспособна и дополнительно мотивирует физических лиц начинать сберегать для обеспечения достойного уровня жизни. Фактически появится новый способ пенсионных накоплений — в дополнение к услугам НПФ.
Я убежден, что получение реального опыта на рынке в совокупности с другими перечисленными мерами — это лучший способ защиты инвестора и отличный стимул для развития рынка в целом.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Материалы к статье