Накануне намеченных на 3 ноября президентских выборов в США вероятность победы Джо Байдена, судя по опросам, заметно превышает шансы Дональда Трампа. Это стоит считать негативным фактором, который может привести к падению американского рынка акций.
Предвыборная программа кандидата от демократов предполагает повышение ставки налога на прибыль корпораций с 21% до 28%. Еще в 2018 году Трамп снизил этот сбор, что стало причиной ускорения американской экономики и «трампоралли» на рынке акций США. В случае победы Байдена эффект может быть противоположным, по крайней мере на какое-то время.
С другой стороны, рынки может поддержать согласование нового пакета мер фискального стимулирования, а также обещанная Байденом программа инфраструктурных расходов с упором на «зеленые» технологии. Однако такие шаги могут усилить инфляционные риски, а значит, в перспективе ускорить повышение ставки ФРС. Пока регулятор обещает, что ключевая ставка останется на близком к нулю уровне до конца 2023 года. При прочих равных условиях, чем выше процентные ставки, тем больше вероятность укрепления доллара и падения фондового рынка.
В предвыборной программе Байдена есть инициативы, угрожающие отдельным отраслям. Кандидат от демократов намерен продвигать жесткое антитрастовое законодательство. Например, Amazon, Alphabet и Facebook уже давно обвиняют в злоупотреблении монопольными позициями в сфере онлайн-услуг и диджитал-рекламы. Такие меры будут препятствовать укрупнению бизнеса, а снижение числа сделок по слияниям/поглощениям может ударить по инвестиционным банкирам. Помимо этого, Байден намерен свернуть политику, направленную на дерегулирование банковской индустрии. А его приверженность «зеленым» технологиям может отрицательно сказаться на нефтегазовом секторе США.
Рынки живут ожиданиями — как правило, движения в бумагах начинаются в преддверии события. С середины октября S&P 500 начал снижаться от уровня, близкого к сентябрьскому историческому максимуму. В среднесрочной перспективе достаточно высока вероятность спуска индекса в район 3050–2950 пунктов (с нынешних 3380).
Дополнительный фактор риска — вторая волна пандемии. На этот раз полное закрытие экономики маловероятно, однако сектор офлайн-услуг вновь оказался под давлением. Что касается онлайн-сегмента и облачных сервисов, то многие люди уже подписались на их услуги, поэтому столь мощного позитивного эффекта, как весной, ожидать не стоит. Вакцины от COVID-19 разрабатываются, но массовое вакцинирование американцев может начаться лишь во втором-третьем кварталах следующего года.
Если экономика не испытает масштабного шока от второй волны, то ФРС может продолжить выход из программы экстренного стимулирования экономики. Речь идет не о процентных ставках, а о количественном смягчении (QE) и прочих дополнительных мерах. Регулятор уже заметно снизил выкуп нестандартных инструментов — корпоративных облигаций и ETF на бонды. С начала июня баланс ФРС уменьшился с $7,17 до $7,15 трлн. Американский рынок акций восстановился во многом благодаря «дешевым деньгам» Федрезерва, поэтому сокращение стимулов негативно для инвесторов.
Решение зависит от горизонта инвестиций. Нужно учитывать цели и ограничения, готовность и возможность нести риски. Надо понимать, что когда падает широкий рынок, то в той или иной мере снижаются почти все акции.
Долгосрочным инвесторам имеет смысл сократить позиции в самых рисковых акциях и сфокусироваться на более консервативных бумагах. Условно стабильных историй с высокими дивидендами достаточно много в сегменте традиционной энергетики. В сфере альтернативной энергетики, на которую делает ставку Байден, достаточно сильные финансовые показатели у NextEra Energy. Если продать часть акций, то бумаги можно будет купить заново по более низким уровням.
Но даже если они не снизятся до привлекательных уровней, то все равно останутся в качестве долгосрочных инвестиций. Интересные возможности для покупок появляются регулярно. В долгосрочной перспективе рынок США растет, так как цена акций зависит от ожиданий будущих доходов корпораций. Важно диверсифицировать портфель, то есть распределять вложения по видам бумаг, отраслям, валютам и регулярно его ребалансировать, то есть пересматривать состав в зависимости от ситуации на рынках.
Среднесрочным инвесторам, настроенным пессимистично относительно ближайших перспектив американских акций, имеет смысл вообще выйти из позиций: продать бумаги, посмотреть на рынок со стороны и подождать более интересных уровней для покупок.
Есть еще один вариант, который подходит спекулянтам, готовым взять на себя повышенные риски. Речь о коротких позициях. Открывая шорт, трейдер берет взаймы акции у брокера и продает их. Цель — откупить по более низкой цене, вернуть бумаги брокеру и получить прибыль. Для шортов подходят наиболее слабые с фундаментальной точки зрения бумаги. В нынешних условиях такими могут стать акции компаний, которым может угрожать экономическая программа Байдена.
Не менее важный момент — коэффициенты бета. Они показывают отклонение доходности той или иной бумаги от индекса S&P 500. Чем выше эта величина, тем выше риски.
Если говорить о конкретных примерах, то графики акций ряда крупнейших IT-компаний, включая Apple, Facebook, Amazon, указывают на высокую вероятность новой волны снижения. Антимонопольная позиция Байдена — фундаментальный фактор риска для этих компаний. Другой потенциально слабый сектор — нефтегазовый. Коэффициенты бета некоторых бумаг очень высоки — например, у Halliburton и Marathon Petroleum.
Конечно, принимая решения об открытии коротких позиций, надо помнить о повышенных рисках шортов и выставлять стоп-лоссы, то есть заявки, ограничивающие убытки. Купленные без плеча акции могут упасть лишь на 100%, а расти они способны безгранично. Это тоже нужно иметь в виду.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции
Материалы к статье