«Свободные от вируса». Почему пора покупать китайские акции
Хотя Китай первым среди больших экономик мира столкнулся c пандемией, экономика страны уже несколько месяцев переживает активное оживление. По данным Национального бюро статистики, ВВП Китая вернулся к росту уже во втором квартале 2020 года (после 6,8% падения в первом квартале) и продолжает восстанавливаться.
Уверенный рост показал сектор розничной торговли (+3,3% в сентябре после двузначного падения в первые месяцы года), индекс деловой активности в промышленном секторе в сентябре достиг уровня 51,5 пунктов (против 35,7 в феврале). А аналогичный индекс для непроизводственного сектора показал максимальное значение с 2015 года — 55,9 (в феврале было 29,6). Внешняя торговля следовала общему тренду: в сентябре экспорт Китая в долларах на 9,9% превосходил результат сентября 2019-го.
Особенно резким получается контраст при сравнении китайской статистики с данными по ведущим развитым странам (во втором квартале падение ВВП в США составило 9%, а в ЕС — 11,4%), а согласно прогнозам МВФ, Китай станет единственной экономикой из числа крупнейших, которая вырастет в 2020 году.
Основными причинами восстановления стали эффективные меры по борьбе с эпидемией и успешное антикризисное стимулирование.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 28 октября в стране было зарегистрировано 47 новых случаев COVID-19 (все завезенные из-за рубежа). С пиковых значений февраля заболеваемость снизилась до не более чем нескольких десятков случаев в день. Это позволило снять большинство ограничений для экономики и граждан.
Динамика фондового рынка также подтверждает восстановление китайской экономики: с начала года фондовый индекс MSCI China прибавил 21,4%. Какие же акции выбрать, чтобы заработать на подъеме Китая?
Мы видим, что такие сферы, как информационные технологии (индекс MSCI China IT), здравоохранение и биотехнологии (MSCI China Healthcare) и потребительский рынок (MSCI China Consumer Discretionary), показали опережающую основной индекс динамику, прибавив 41%, 43% и 53% соответственно. Этому не смогло помешать даже нараставшее весь 2020 год противостояние США и Китая, жертвой которого стали китайские технологические компании. Huawei, например, оценила ущерб от американских санкций в $10 млрд. Тем не менее сильное восстановление индексов в этих секторах подчеркивает их структурную инвестиционную привлекательность. Посмотрим на них более внимательно.
IT-сектор. COVID-19 послужил мощным драйвером для развития рынка интернет-услуг и информационных технологий. Пандемия ускорила массовую цифровизацию бизнеса, причем этот тренд продолжит развиваться и после победы над вирусом. Инвесторам нужно обратить внимание на китайских лидеров в таких сегментах, как интернет-сервисы и телекомы.
Кроме того, Китай еще до пандемии объявил одним из приоритетов своего развития создание новой инфраструктуры связи, включая развертывание сетей 5G. По оценкам Bloomberg Intelligence, в ближайшие пять лет инвестиции могут достигнуть $1,2–1,5 трлн (8–10 трлн юаней), причем около половины из них пойдет непосредственно на развитие 5G, центров обработки данных и систем искусственного интеллекта.
Медицина и биотехнологии. Пандемия создала дополнительные стимулы для компаний этого сектора. Помимо разработки вакцин, речь идет и об активном внедрении телемедицины, и о ряде других направлений. Повысившееся во время пандемии внимание к собственному здоровью останется долгосрочным трендом, стимулирующим рост спроса на услуги сектора. Расходы на здравоохранение в Китае с 2010 года выросли в четыре раза и продолжат расти опережающими темпами в будущем, на фоне роста доходов и изменений в поведении потребителей.
Потребительский сектор. Одним из лидеров восстановления стал сегмент товаров и услуг, не относящихся к категории первой необходимости. Продолжающийся рост реальных доходов населения КНР в сочетании с низким уровнем безработицы и быстрым восстановлением потребительской уверенности вызвал подъем в сфере онлайн-торговли, образования, компьютерных игр. Этот процикличный сектор продолжит набирать обороты по мере дальнейшего восстановления экономики и роста потребностей богатеющих китайских домохозяйств.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции
Материалы к статье