Инвестиции
·
Новости
0

Ozon выбрал биржу в США для размещения своих акций

Российский интернет-ретейлер раскрыл подробности о планируемом IPO. Размещение акций Ozon может стать первым листингом российской компании в США после IPO HeadHunter, которое прошло в мае 2019 года
Ozon выбрал биржу в США для размещения своих акций
(Фото: Soloveva Kseniia / Shutterstock)

Интернет-ретейлер Ozon планирует в ходе IPO разместить американские депозитарные расписки (ADR) на бирже NASDAQ. В качестве банков — организаторов IPO выступят Morgan Stanley и Goldman Sachs. Об этом компания сообщила в пресс-релизе на своем сайте.

Citigroup, UBS Securities, Sberbank CIB и VTB Capital станут совместными букраннерами IPO, а Renaissance Securities — соведущим менеджером.

На этой новости акции АФК «Система», которой принадлежит Ozon, подскочили на 3,2%. На 10:23 мск бумаги компании торговались на отметке ₽26,41 за акцию.

Размещение интернет-ретейлера может стать первым IPO российской компании в США после HeadHunter, который вышел на NASDAQ в мае 2019 года. Дата IPO Ozon пока неизвестна. В пресс-релизе уточняется, что объем и цена размещения будут раскрыты позднее в проспекте эмиссии.

Ozon подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о регистрации первичного публичного размещения еще в начале октября. Однако никаких дополнительных сведений раскрыто не было. Источники The Wall Street Journal предполагали, что компанию могут оценить в $3–5 млрд.

В разделе проспекта, посвященном рискам, Ozon предупредил будущих инвесторов о потенциальном судебном разбирательстве со Сбербанком. Компания сообщила, что в сентябре 2020 года разорвала соглашение со Сбербанком, за что банк требует с Ozon ₽1 млрд. Если стороны не смогут найти решение, разбирательство будет проходить в суде. В чем именно заключалось соглашение, Ozon не уточнил.

В июне текущего года Reuters сообщал, что Ozon ведет переговоры со Сбербанком о покупке крупного пакета акций Ozon. Однако, по информации издания, переговоры зашли в тупик, и теперь Ozon ориентируется на IPO с целью привлечения средств на развитие бизнеса.

Ozon — один из крупнейших в России интернет-магазинов, основанный в 1998 году. Во втором квартале 2020 года продажи Ozon выросли почти на 188%.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова